华宁县城市报警与监控系统二期第二批及2016年加油站高清抓拍监控建设项目

竣工决算审计结果


2018年第20号(总第376号)

(二0一八年三月二十六日公告)



根据《中华人民共和国审计法》的规定,华宁县审计局于20177月至8月,对华宁县城市报警与监控系统二期第二批及2016年加油站高清抓拍监控建设项目(以下简称华宁县城市报警与监控系统二期第二批项目)进行了审计。

一、基本情况及总体评价

项目经2015年华宁县十六届人民政府第三十五次常务会议纪要及华宁县发展和改革局(华发改投资(201583号)文件、2016年华宁县十六届人民政府第四十三次常务会议纪要、2016年《玉溪市公安局关于华宁县公安局加油站卡口建设方案的批复》等文件批准建设,其中:1.二期第二批在2014年已建设207路的基础上以公共补点的方式新建160路,项目估算投资1303.84万元;2.2016年加油站高清抓拍监控项目批准实施12个加油站视频卡口和6套“三位一体”卡口系统建设,估算资金426万元。

项目经公开招标,中标单位为昆明汇安科技有限公司等2家单位,中标价合计912.94万元。建设单位委托云南鸿博建设咨询有限公司实施了工程监理。项目具体实施及完成情况:1.二期第二批于201512月开工,201610月竣工,共建设160路高清监控。2.2016年加油站高清抓拍监控于201610月开工,11月竣工,共建设10个加油站22套抓拍监控及2个卡口4套抓拍监控。

审计结果表明:华宁县城市报警与监控系统二期第二批项目立项报批手续齐全,项目实行了项目招投标制、合同制和监理制管理,会计核算收支基本清楚,会计资料真实地反映了工程财务收支情况。但存在多计工程结算价款及未收取履约保证金的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程结算价款33.91万元。

(二)未收取履约保证金。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,华宁县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告、下达了审计决定书。对多计工程结算价款的问题,予以核减;对未收取履约保证金的问题,要求今后严格执行有关规定。

针对审计发现的问题,审计建议:积极筹措资金,按合同约定及时支付工程款项。

四、审计发现问题的整改及建议采纳情况

对审计发现的问题,华宁县公安局高度重视,积极加以整改。对多计工程结算价款的问题,已按审计决定进行了核减。对未收取履约保证金的问题,正制定相关制度,确保今后严格按规定执行。

对于审计提出的建议,华宁县公安局已采纳。