油橄榄苗木繁殖有四种方式:组培、扦插、嫁接和种子。发达国家普遍采用组培,将先进生物技术与育苗结合起来,提高了苗木的均匀性、抗病性、丰产性和品质,在全球苗木市场上极具竞争力,而我国基本仍在采用传统的扦插育苗。下面介绍扦插育苗过程及技术要点:

一、建遮阳棚和插床

1、建遮阳棚:插床上方建遮阳棚,高3-4m,覆盖透光率为30-40%的黑色遮阳网。

2、插床:用砖砌床,高20cm,长不限,内宽1.2米;

3、搭小拱棚:在插床内,沿两边搭小拱棚,棚高15-40 cm,间距1m,再将所有拱棚从中间绑牢固;

二、插壤

4、插壤:铺珍珠岩,厚8-10cm,浇透水,以手捏出水为准;

5、消毒:用浓度为15%的高锰酸钾或甲基托布津或多菌灵,对珍珠岩消毒1次;

6、铺薄膜:在拱棚上铺塑料薄膜,边内折,压砖至少7天,使珍珠岩水分渗透均匀且充分消毒;

三、插条选取、剪截与处理

7、选枝:从秋季修剪下来的油橄榄枝条中,选取当年生或一年生枝条;

8、剪条:取半木质化部分,剪10-15cm,下剪口齐基部,上剪口留1cm,保留2-4枚叶片;

9、捆绑:每100根插条,用橡皮巾绑成一捆;

10、消毒:用浓度为5%的多菌灵溶液,消毒5分钟;

11、生根粉浸泡:用酒精稀释生根粉,每克兑10升清水,浸泡15h以上;

四、扦插与管理

12、划线:每小隔长1.2米、宽1米,沿宽每隔4cm在插壤上划线,每小隔25条线;

13、扦插:最佳时间在早上;沿划线中点向两边扦插,插条叶片平行,插条深6cm,间距2cm,每条线插60条,每小隔约1500条;

14、浇水:插完一整床后浇水;

15、覆膜:浇水后覆盖薄膜,并压砖;

16、喷水:最初每隔半月打开薄膜朝叶片喷水一次,连续喷水三次;第四次起每隔5天喷水一次,一个月共喷6次;二个月半后,插条已生根,适当喷水,水不能多,以抓捏珍珠岩成团状且不出水为准。

17、炼苗:三个月后,根由白色变成正常黑色,开始炼苗。起初,打开插床两头,至少五天,每天喷水一次;之后,移除插床两边的砖,隔一留一,连续五天每天喷水一次;之后,移走薄膜,连续五天每天喷水一次。如管理得当,扦插生根率约在80%。

五、配制营养土及起苗装袋

18、配制营养土:1/4腐殖土+3/4生土,撒少许新毒,一起拌匀;

19、起苗装袋:袋子规格长20cm,宽10cm。先装土2/3,起苗后放入袋中,再装土1/3。

20、浇水:装袋后,连续3天每天浇水一次,浇透;之后,每隔3天浇一次水;半月后,可根据情况浇水。

六、温室培育

21、温室培育:在温室内培育,每天喷水一次,温度高时喷两次。培育一年,苗高约60-70cm,可移出温室;

七、室外炼苗

22、室外炼苗:在室外先用遮荫网遮荫半个月,之后移除遮荫网继续炼苗,正常管理,苗木待售。

总结

插床上三个月生根,即可起苗装袋;温室内培育一年;室外炼苗一个月;苗木待售。