10月25日上午,2017年全省爱国卫生工作电视电话会议在昆明主会场召开。省政府副秘书长赵瑞君,爱卫会副主任、省卫生计生委主任李玛琳等领导出席会议。会议由省卫计委副主任陆林主持。按会议要求,华宁县在电信大楼四楼电视电话会议室设分会场,县委副书记、县政府县长、县爱卫会主任姜兴林,县政府副县长、县爱卫会副主任郭艳,县委办、县委宣传部、县公安局、县人武部、县总工会等27家县爱卫会成员单位及5个乡镇(街道)领导,县“创卫”办全体工作人员共44人收看了全省爱国卫生工作电视电话会议。

全省爱国卫生工作电视电话会议共五项会议议程。省卫计委副主任陆林传达学习党的十九大精神,贯彻落实爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会议精神。爱卫会副主任、省卫生计生委主任李玛琳作全省爱国卫生工作报告,报告从城乡人居环境改善,创建国家卫生城市、县(镇)成绩突出和重大传染病防控取得成效三个方面报告了全省爱卫工作取得的成绩,并从精心组织开展爱国卫生运动“65”周年纪念活动、加快卫生城市(县城、乡镇)创建工作力度、加大督促力度与推动各项工作、加强爱委会自身建设四个方面就“十三五”爱国卫生工作进行了安排部署。陆林副主任宣读了2015至2016周期全省获得命名国家卫生城市名单的决定、2014至2016周期全省获得命名国家卫生城镇授牌、2016年全省巩固国家卫生城市(县城)复审结果通报。昆明市、腾冲市、建水县、红塔区大营街先后交流了爱国卫生工作的先进经验与做法。省政府副秘书长赵瑞君讲话,他从城乡环境面貌有所改善、健康文明素养得到提升、人民健康水平得到提高、婴儿出生死亡命率与疫情防控明显下降、群众卫生习惯有所转变等方面对全省爱卫工作成绩给予充分肯定,指出了爱卫工作中存在工作发展不平衡、农村卫生基础设施差、国家卫生城市(县城、乡镇)比例低等方面的困难挑战,并明确了新时期爱国卫生工作的新任务新目标:做好爱国卫生工作是贯彻落实十九大精神的要求、做好爱国卫生工作是贯彻落实十九大精神以人民健康为中心的需求、做好爱国卫生工作是满足人民群众健康生活需求的重要举措。强调要加强领导,推动爱国卫生工作发展:充分发挥爱国卫生运动的优势、推动爱国卫生运动与健康云南创建相结合、推动爱国卫生运动与生态文明建设等相结合、实现爱国卫生运动与疾病防治相结合。

此次会议的召开,对进一步加强新时期全县爱卫工作领导、健全爱卫组织,组织协调各有关部门,广泛深入开展卫生创建、健康教育等系列工作与促进爱卫工作的全面发展具有现实的指导意义。