今年2月,华宁县城启动创建国家卫生县城以来,将县城“街长”制“三无小区”责任划分作为“创卫”工作的助推器,使县城环境卫生长期清洁优美,营造了良好的“创卫”环境。

县城“街长”制涉及69个责任单位,“三无小区”责任划分涉及11个责任单位。在实施“街长”制过程中,责任单位对责任路段区域的人行道、绿化带、树池及道路两侧卫生进行不间断的清理打扫,每天每个责任单位均安排2名工作人员从上午8点30分至晚上9点进行日常性的轮岗,并配合城市综合执法部门积极做好街道管理工作。“三无小区”责任单位在工作中则经常组织干部职工深入所负责的住宅区了解情况、打扫卫生、清理杂物,并登门征求住户意见建议、帮助“三无小区”建立好组织机构、完善小区业主委员会和各项制度、规范物业管理。

在69个“街长”制责任单位、11个“三无小区”责任划分单位的共同努力下,县城街道环境卫生明显改善,住宅区脏乱差问题得到整治,市民卫生意识与素养有所提升,营造了一个环境优美的泉乡宜居县城,为创建国家卫生县城打牢了坚实基础。