各村(社区)、乡属各站所

为认真贯彻落实县委、县政府要求,切实做好节日期间各项工作,确保全乡各族群众度过一个欢乐样和的节日,现在先就五方面的工作作提前部署。

(一)扎实做好困难群众帮扶工作。乡组织办、民政办及群团部门要按照县委、县政府《关于开展2017年“关爱民生,寒冬送暖”走访慰问活动的通知》要求,切实把保障和改善民生作为一项重要工作来抓,通过走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决困难群众、党员、职工和特殊群体的生产生活中的实际问题,加大对空巢老人和孤残弃儿童、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和关爱力度,让广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。劳保所要配合县级部门开展清理欠薪整治工作。

(二)重点保障好群众人身和财产安全。切实做好岁末年初安全生产工作,突出抓好危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑工地、水电油气、村庄消防等重点行业领域隐患排查,认真分析研判,严格落实各项安全生产防范措施,以坚决杜绝安全生产事故的发生。派出所要严厉打击各类危害群众生命财产安全的违法犯罪活动,严防偷盗、诈骗等治安案件和刑事案件的发生,保障群众生命财产安全。针对节日期间聚餐增多和人员聚集的情况,乡食品安全协管站、卫生院及各村(社区)要加强食品安全和公共卫生管理,有效监测和防控各类突发食品安全和公共卫生事件,妥善应对处置,及时做好公共医疗服务。国土、水利、防震减灾等部门要切实做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气的应急处置工作,严格落实各项防灾减灾措施,最大限度减轻灾害造成的损失。

(三)深入开展矛盾纠纷排查化解工作。社管综治和信访部门要加强分析研判,妥善解决因征地拆迁、土地复垦、工程建设、非法集资等引发的矛盾以及两援民工、老乡干部等特殊利益诉求群体的管控,从源头上预防各类群体性事件发生。信访部门要采取有力举措及时就地解决人民群众的合理合法诉求。持续深化对“全能神、门徒会”等邪教组织的专项打击整治,防止邪教人员利用春节期间人员流动的时机开展邪教活动。

(四)精心组织好群众性文娱活动。积极营造少数民族地方特色的浓厚节日氛围,按照前期筹备和安排,组织好花山节村组文艺活动等具有乡土文化的活动。同时要保持扫黄打非高压态势,坚决查处带有低俗内容的文化节目等,制止各种封建迷信活动和社会丑恶现象,倡导科学、健康、文明生活方式。

(五)严格遵守廉洁自律各项规定,坚决防止各类节日腐败。各站所、各村(社区)要严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步强化纪律和规矩意识。严禁借节日走访或者以工作汇报名义用公款大吃大喝和相互走访送礼等拜年活动,严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼,严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收受各类礼品、礼金,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。严禁公车私用,纪委对公务用车等上述规定加强监督检查。如有违反上述规定的,追究有关人员及有关领导责任。   

 

 

 

 

                                      中共通红甸彝族苗族乡委员会

                          通红甸彝族苗族乡人民政府

                                 2018年2月14日