各股室、中心、站所,各基层党支部:

2018年党委工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以纪律建设为保障,以基层党组织规范化标准化建设为抓手,加强党的全面领导,落实全面从严治党责任,提升“三个服务”意识,充分发挥党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面完成工信局工作目标任务提供坚强政治保证。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大、省委十届四次全会、市委五届五次全会、县委十二届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固确立“抓好党建是最大政绩”的理念。坚持“政治统领、系统推进,狠抓落实,走在前列”总原则,贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,加强领导班子建设;加强基层党组织建设;以“举旗、铸魂、聚力、塑形”为方向,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,全面激发干事创业精气神,不断提高工作质量和效果,为开创工作新局面提供坚强的政治保障。

二、主要任务

(一)突出抓好党的政治建设

1.把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,坚持把十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化、作为党委中心组和理论学习必学内容抓好落实,确保十九大精神入脑入心,更好地指导实践、推动工作。

3.严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。用好批评与自我批评的锐利武器,高质量开好民主生活会和组织生活会。坚持党内谈话制度,开展提醒谈话、诫勉谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

4.按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,结合实际抓落实,加强党性锻炼,坚定理想信念,增强宗旨意识。认真落实《关于进一步加强政治生态建设的实施意见》,持续培育良好政治生态。

(二)坚持和加强党的领导

5.坚持党对一切工作的领导,确保党委始终总揽全局、协调各方。着力把方向,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保企业坚持正确的改革发展方向。着力管大局,加强集体领导,推进科学决策,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。着力保落实,坚持管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,凝心聚力完成中心工作。

6.严格执行《党委会议事规则》,坚持把党委研究讨论作为决策重大问题的前置程序,落实党委研究讨论重大问题的主要内容和程序,把党的领导融入各环节,保证党组织的意见在工作重大决策中得到体现。

(三)持续提升党建工作质量

7.以基层党组织规范标准化建设为抓手,以提升组织力为重点,突出品牌建设,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在确保基层党组织全面高水平达标的基础上,力争培育两到三个有特色、有一定知名度的党建品牌。

8.打造服务型基层党组织,大力实施“党建+”工作模式,推动党建工作与中心工作深度融合。充分发挥党组织在经济建设中的引领、监督保障作用,确保党建发挥实效。

9.严把党员发展关和程序关,加强党性教育和锻炼,坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,稳妥做好不合格党员处置工作。把政治标准放在首位,突出“双培养三优先”,提高发展党员质量。加强党支部书记队伍建设,积极推进组织工作和活动方式创新。

10.修订《党务公开工作实施办法》,进一步规范公开的形式、内容和程序,推动党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道。修订《党支部工作目标管理考核办法》,规范开展党支部工作目标管理考核和支部书记抓党建述职评议考核,严格考核结果运用,推动全面从严治党向基层延伸。

11.强化党建基础保障,加强党务工作者队伍建设,健全党务工作人员机制,调动党务工作者工作积极性。保证党建工作经费,确保党组织有经费办事。强化党建工作问责,对党建工作问题较多单位的党组织负责人进行约谈;对党建责任落实不力的,按照有关规定给予党纪政纪处分和组织处理。

(四)着力加强干部和人才队伍建设

12.坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,严格选人用人监督,选优配强领导班子。组织开展年度履职考核,严格结果分析运用,进一步提高选人用人公信度。

13.严格干部日常管理监督,加大提醒函询诫勉力度,探索严管与厚爱结合、激励与约束并重的干部管理机制。

14.加强全员教育培训,确保“万名党员进党校”培训取得实效。推动教育培训工作制度化、规范化、常态化,提高党务工作队伍整体素质,着力打造知识型、技能新、创新型队伍。

(五)深入推进党风廉政建设和反腐败工作

15.压紧压实“两个责任”,探索“两个责任”纪实、留痕管理工作,形成压力传导常态化机制。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

16.持续加大执纪审查力度,始终保持高压态势,加大对决策部署执行情况的监督检查,把讲政治的要求贯穿于监督执纪问责全过程。坚持标本兼治,围绕解决问题、堵塞漏洞建章立制;持续加强党性党风党纪教育,深化警示教育的广度和力度,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

17.健全完善监督体系,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,切实把党内监督与民主监督、舆论监督、职能部门监督有机协调起来。

18.锲而不舍落实中央八项规定精神和党委深入推进作风建设的规定,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。坚持工作重心下移,查业务必查作风,扑下身子深入群众,着力解决群众反映强烈的突出问题。

(六)做好宣传思想(意识形态)文化工作

19.加大党的十九大精神宣传力度,着力营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的强大动力。加强对内对外宣传和形势任务政策教育,适时组织集中宣讲,把广大职工的思想和行动统一到上级的决策部署上来。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,深刻认识做好新形势下意识形态工作的重要意义,把意识形态工作纳入重要日程,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。经常分析意识形态领域的新动向,正确研判意识形态领域新形势新变化,不断研究新情况、解决新问题,切实肩负起抓意识形态工作的重大政治责任。深入开展调查研究,不断深化对意识形态工作的特点和规律的认识,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

20.创新思想政治工作,加快建立“互联网+思想政治工作”机制,大力弘扬社会主义核心价值观,组织开展好“道德讲堂”,在互动交流中掌握职工思想动态,及时解疑释惑,凝聚改革发展共识。

21.加强各领域文化建设,用优秀文化引领和凝聚干部职工。以开展一系列党建活动为载体,回顾光辉历程,总结宝贵经验,展望美好未来,汇聚质量时代建设的磅礴力量。深化群众性精神文明创建,深入推进文明单位、岗位、家庭等创建活动,不断提高文明程度。

(七)加强群团工作维护和谐稳定

22.支持工会、共青团按照各自章程独立自主开展工作。进一步改进工会、共青团运行机制、活动方式、工作方法,提高“自转”能力,保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性,更好地发挥联系职工群众的桥梁纽带作用。

23.坚持和完善有关制度,深入推进政务(厂务)公开,切实维护职工合法权益,保障职工知情权、参与权、表达权和监督权。

24.深入开展基层党支部创先争优和企业竞技活动,坚持定期督查、表彰,全面提升管理水平。扎实引导开展好企业名师高徒大赛、青年创新创效等活动,组织动员广大青年职工在质量时代建设的征程中建功立业。

25.切实关心干部职工生活,不断提升干部职工满意度。坚持精准帮扶,落实领导干部联系困难职工制度,让职工有更多的获得感、幸福感。

26.完善信访工作领导机制、工作机制、问责机制,党政主要领导负总责,分管领导负主责,每月组织一次矛盾纠纷隐患排查;班子成员按照安排做好接访、下访活动,确保全局和谐稳定。

(八)加强综治维稳暨平安建设工作

27.落实党政主要领导是综治维稳、平安建设第一责任人,分管领导是直接责任人,班子其他成员按各自职责承担分管范围内的领导责任制。

28.把综治维稳工作纳入本单位重要议事日程,领导班子每年召开会议研究综治维稳工作不少于2次,保障综治维稳工作经费,层层签订综治维稳目标责任书,按要求报送年度计划和半年、全年工作总结。

29.全面开展平安单位内部创建工作,牵头做好“平安网络”“平安煤矿”创建工作,深入挂钩联系点指导综治维稳工作不少于2次,认真开展综治维稳宣传月和秋季集中宣传活动,落实群众安全感和满意度调查工作,推进重大项目社会稳定风险评估,抓好重点矛盾纠纷排查化解稳控工作,做好依法治县、反恐怖、反邪教、扫黑除恶、安全生产、信访、禁毒、消防、微综治信息报送、单位内部技术安全防范和视频监控联网建设等工作。

 

 

中共华宁县工业商贸和科技信息局委员会

                       2018年3月1日