按照省市县关于提升城乡人居环境的相关文件和会议要求,通红甸乡党委政府着力推进农村人居环境整治,以省级示范村、百村示范、千村整治工程、美丽宜居乡村建设等为抓手,加快实施七改三清、农村生活垃圾生活污水治理、农村厕所革命等重点工作,切实解决农村环境脏乱差的问题,现将相关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)强化领导,建立环境整治长效机制

党委政府高度重视,认真贯彻落实中央、省市县关于提升城乡人居环境的相关会议和文件精神,530日召开全乡提升城乡人居环境工作推进会,安排部署全乡提升人居环境工作,结合乡实际制定下发《通红甸彝族苗族乡2018年提升城乡人居环境实施方案》,成立以乡党委书记为组长的专项工作领导小组,明确各村社区支书为提升城乡人居环境的第一责任人,落实了责任,明确了目标,全乡上下将开展提升城乡人居环境整治工作摆在了重要日程。强化宣传,营造氛围,动员全乡广大干部群众积极参与到提升城乡人居环境中来。制定下发了土地规划建设专管员制度、村庄保洁员制度和垃圾清运收费制度,建立了提升城乡人居环境长效机制。

(二)制度保障,生活垃圾得到有效治理

通红甸乡辖6个村社区,严格按照《通红甸彝族苗族乡2018年提升城乡人居环境实施方案》,严格执行土地规划建设专管员制度,坚持规划先行,严格规划和宅基地审批,建新房拆旧房,坚持一户一宅,村庄覆盖率达100%;严格执行村庄保洁员制度,每个小组至少配备1名保洁员,定期不定期对村庄公共区域进行保洁,对垃圾进行清运处理,村庄覆盖率达100%;奋力推进垃圾清运收费制度,召开村民大会宣传收费制度,并根据收费制度制定本村收费标准,纳入村规民约,村民按制度缴纳保洁费用,目前已覆盖40%的村组;大力推广实行农户实名制房屋四周三包,各村社区及村小组由党员干部、村民代表带头组织群众对环境卫生进行定期或不定期的集中清理,集镇区实行领导带分管部门包片定期清理,垃圾乱堆、乱放的情况得到有效改善,集镇和农村居住环境得到进一步提升,实现垃圾有效治理。

(三)充实设施,污水垃圾得到有效处理

投资20余万元建成集镇区垃圾处理厂1个,处理规模为8/日。清理影响环境卫生整治的垃圾池1个,垃圾临时堆放点共5个。各村(社区)自筹资金20余万元建成垃圾收集池45个,进行垃圾减量化处理。配置垃圾收运车辆6辆,覆盖全乡6个村社区,配置垃圾处理箱体共17个,覆盖集中区各单位和行政村。集镇区实施垃圾清运承包,定期对镇区垃圾进行清运。

加快实施厕所革命,6个村社区均建有1座以上的水冲式公厕,乡镇、建制村公厕覆盖率达100%60自然村有各式公厕共70,公厕实现全覆盖。实施完毕的497户农村危房改造和46户建档立卡贫困户农村危房改造,均严格实施厨卫入户,化粪池污水处理,有效提升居住环境。

加快实施危旧房拆除,并增绿添色。全乡农村危房改造拆除危旧房545户,面积达 10万平方米。其中,全部拆除小龙树搬迁危旧房13户,面积达1800平方米;拆除通红甸整村拆除重建危旧房59户,面积达16896平方米实施绿化和亮化工程,大龙树、小龙树、大婆左三个村组补植绿化5万余株,全乡60个村民小组安装太阳能路灯690余盏。

全面实施村庄污水处理,以省级示范村、市级百村示范、千村整治工程建设,投资950万元,磨面、新村、上新寨、小龙树、小清明、大婆左、小凉山、通红甸等村组进行污水管道建设和污水处理池建设,对农村生活污水进行处理。受地形限制,为满足集镇区污水处理,计划建设污水处理池两个,处理规模为80/日。

示范引领,全面提升城乡人居环境。各村社区以实施百千工程”的村组为重点打造2-3个小组,严格实施方案,执行各项制度,全面杜绝脏乱差,力达宜居。

(四)强化宣传,营造良好整治氛围

通过召开群众会、悬挂宣传标语、党员干部代表带头、学校教育引导等方式,借助党员主体活动日、植树节等组织党员干部开展美化、绿化等活动,扎实开展清洁创建等主要内容的改善农村人居环境活动。动员广大人民群众参与到提升城乡人居环境中。转变群众思想,变被动为主动,经全乡各级党员干部和广大人民群众的共同努力,全乡提升城乡人居环境效果明显,群众居住和生活条件明显改善。

、存在的问题及困难

(一)项目资金匮乏,严重制约自来水厂建设、垃圾填埋场建设和垃圾池建设。

(二)群众收入微薄,执行收费制度群众缴费困难。

(三)村庄基础设施薄弱,示范引领效果有待加强。

(四)群众思想、参与积极性有待提升,部分村庄脏乱差现象仍然存在。

三、下一步工作打算

在今后的工作中,我乡将继续讲提升城乡人居环境作为工作重点,严格按照省市县提升城乡人居环境工作要求,夯实责任,始终做到工作不松、标准不降、力度不减,以强有力的措施推进提升城乡人居环境工作。

(一)思想上不松懈。严格贯彻落实各级文件和会议精神,牢牢将提升人居环境抓在手上,统一全乡上下思想,强化宣传,全民共同参与。

(二)奋力争取项目资金。以乡村振兴为契机,全面项目库建设,多方争取项目资金,强化农村基础设施建设。

(三)提升示范引领。以建设三宜乡村为目标,提升小凉山、新村、通红甸等小组的示范引领效果,全力治留住、铁腕治留住、合力治留住,不断绿化、亮化、美化环境,使全乡人居环境大幅改善,山清水秀的生态环境优势更加凸显。