华宁县人民政府办公室

关于加强中小学幼儿园抗震防灾有关工作的通  

 

华政办〔2018〕20

 

 

各乡(镇)人民政府、宁州街道办事处,县属各有关单位:

为保证全县中小学、幼儿园校舍安全,牢固树立宁可千日不震、不可一日不防的意识,扎实做好防大震、抢大险、救大灾的准备,经县人民政府研究,现就进一步做好我县中小学、幼儿园抗震防灾等工作通知如下:

一、全面排查校舍安全隐患

教育局牵头,立即组织县国土局、县住建局等有关部门,按照横向到边、纵向到底、不留死角的要求,对全县中小学、幼儿园逐校逐栋进行排查,摸清校舍安全情况,列出问题清单,实行销号管理,全力做好校舍安全管理工作。

二、限期拆除所有D级危房

目前仍在使用的D级危房必须立即停止使用,所有D级危房必须在20186月底以前全部拆除(文物除外)。要周密制定周转安置方案,妥善安置有关人员,确保广大师生生命财产安全。

三、限期加固改造C级不安全校舍

采取有效措施,确保201891日完成全县所有C级不安全校舍加固改造工作。

四、切实履行职责

县人民政府履行保障全县公办中小学、幼儿园校舍安全的主体责任;民办幼儿园按照谁审批、谁监督,谁举办、谁负责的原则落实主体责任。县教育局、县发改局、县财政局、县住建局、县国土局、县防震减灾局等部门要各司其职各尽其责协调联动形成合力确保中小学、幼儿园D级危房拆除以及C级不安全校舍加固改造工作有效推进。各有关部门要统一思想,形成共识,对标对表,按照特事特办、急事急办的原则,在工程立项、招投标、建设手续办理等关键环节开辟绿色通道,简化程序,提高服务效能,确保各项工作顺利推进。

五、做好应急处置

各学校要加强日常监控和巡查,充分利用校内广播、板报、电子屏等载体,开展抗震防灾科普宣传,切实提高广大师生安全意识和自我保护意识。每年至少开展1次防灾减灾或防震减灾主题活动,积极开展防震避震、自救互救知识教育,组织有针对性的综合演练,完善应急预案。严格执行领导带班和工作人员24小时值班制度,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。

六、强化监督检查

县人民政府将组织督查组,对学校抗震防灾等工作开展情况进行督促检查,对责任不落实、工作不到位,影响整体进度的部门实行限期督办。对于发生因校舍倒塌或因防范不力造成严重后果的安全事故,严肃追究相关部门主要负责人及有关责任人的责任。

 

 

 

 

华宁县人民政府办公室

2018710