华宁县人民政府办公室

关于印发华宁县中小学幼儿园C级不安全舍加固改造建设实施方案的通知

 

华政〔201821

 

 

各乡(镇)人民政府、宁州街道办事处,县属各有关单位:

《华宁县中小学幼儿园C不安全校舍加固改造建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 华宁县人民政府办公室

                        2017713

 

 

华宁县中小学幼儿园C级不安全

加固改造建设实施方案

 

为贯彻落实省、市中小学幼儿园不安全校舍加固改造工作会议精神,紧紧围绕加快危房改造进度、保障学校师生安全的主题,根据《云南省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园抗震防灾有关工作的通知》(云政办发〔201845号)精神,全面消除我县中小学幼儿园C级校舍安全隐患,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想、工作目标和实施原则

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,以构建平安和谐校园、办人民满意的教育为宗旨,将学校建成最安全、家长最放心的场所,进一步提高学校综合防灾能力,保证全县中小学、幼儿园校舍安全,保障全县教育事业持续健康发展。

工作目标:通过实施C级校舍抗震加固改造工程,使全县中小学、幼儿园校舍达到国家规定的抗震设防标准,提高中小学、幼儿园综合防灾能力。

实施原则:

1.县级统筹、分级负责。乡镇(街道)按照属地管理原则,加强领导;县教育局牵头负责、协调各方,各学校具体负责工程建设。

2认真排查、科学规划。在充分排查、摸清底数的基础上,由县教育局负责协调发改、住建、财政等部门编制县级总体规划,乡镇(街道)及项目学校负责编制实施计划和每1幢校舍的加固改造方案。

3全面覆盖、突出重点。对全县中小学幼儿园C级不安全校舍加固改造做到全覆盖,不遗漏1幢校舍。华宁县属于全省防震重点监视防御县,必须统筹调度技术力量和施工队伍,确保县域内的中小学幼儿园C级不安全校舍加固改造工作任务按期完成。

4严格标准、全面提高。按照基本建设程序要求,实施严格的设计、监理、施工、招投标等制度,有效落实各项措施,确保项目建成合格工程。

二、主要任务

主要任务:按照省、市有关规定,从20187月开始,到201891日前结束,对全县各中小学、幼儿园存在安全隐患的C级校舍进行抗震加固,提高综合防灾能力。

全县本次中小学幼儿园需要加固改造的C级危房为17014.5732平方米,其中宁州街道746.4526平方米(华一中10.1653平方米、华三中131.3159平方米、华四中50.7513平方米、华五中70.8615平方米、华宁职中30.5804平方米、进修学校20.1966平方米、宁州中心校392.2334平方米、民办幼儿园40.3483平方米);青龙镇413.5058平方米(华六中30.4389平方米、华七中61.0086平方米、青龙中心校322.0583平方米);盘溪镇302.3323平方米(华二中70.4624平方米、华八中60.6937平方米、盘溪中心校171.1762平方米);华溪镇1413.512平方米(华十中40.6525平方米、华溪中心校100.6987平方米);通红甸乡110.9313平方米(华九中60.6323平方米、通红甸中心校50.299平方米)

三、实施时间和范围

实施时间:201878月,91日前全部完成加固改造工作任务。

实施范围:全县公办和民办、教育系统和非教育系统举办的所有中小学校(含职业中学)、幼儿园。

四、实施办法

(一)实施方式。建设项目参照《玉溪市美丽100校园行动计划暨中小学校舍安全工程实施方案》(玉政发〔2013186号)执行,为加快项目建设进度,各乡镇(街道)、学校按照集中统一建设的原则,将辖区内的所有建设项目捆绑打包,自主选择建设企业统一建设。

(二)减免规费和手续。项目建设参照《云南省人民政府办公厅关于减免中小学校舍安全工程建设有关收费的通知》(云政办发〔2009251号)、《玉溪市人民政府办公室关于美丽100校园行动计划暨中小学校舍安全工程建设项目简化办理(审批)程序的通知》(玉政办发〔2013189号)等文件的要求,减免相关程序和费用。

五、实施步骤

(一)全面开展隐患排查。由县教育局协调住建部门组织具备相应资质的设计单位和有关机构按照国家有关标准、规范及抗震设防、综合防灾要求,坚持全覆盖,不留死角,做到县不漏校,校不漏幢,对本辖区内学校校舍使用、原有排查鉴定、校舍危险等级演变等情况进行安全隐患排查。排查工作要严格按照国家发布的校舍安全技术规范,逐校、逐幢形成评估报告,建立每幢校舍综合安全档案。要坚持突出重点、集中力量、分片进行的原则,采取行之有效的办法和措施,分步排查。对已经排查并形成鉴定报告的安全校舍,若无特殊原因,可不再重新鉴定。2018715日前,必须全面完成排查工作。

(二)科学制定实施方案。县教育局要协调发改、住建等相关部门实施根据已掌握的C级校舍情况并结合排查结果,依据华宁县教育事业发展规划、中小学布局调整规划,按照边排查、边鉴定、边评估、边制定方案的要求,于2018715日前制定加固改造方案,并报市教育局、市财政局、市住房和城乡建设局备案。各乡镇(街道)、学校要按照可落实性的原则制定出项目学校实施计划、每栋校舍加固改造方案于2018715日前报教育局备案。

(三)组织实施。按照集中、统一、分片的思路,县教育局牵头负责、协调各方,以乡镇(街道)、学校为主体组织实施。严格遵循区别情况、突出重点的原则,相对集中使用建设资金,确保全县17014.5732万平方米C级不安全校加固改造任务在201891日前完成。

、保障措施及有关要求

(一)组织保障。实施中小学幼儿园C级不安全校舍加固改造工作是保障师生生命财产安全的重大民生工程,需健全机制、加快推进。一是建立工作协调机制。在县政府统一领导下,教育、财政、发改、住建部门建立健全工作机制,成立领导小组,组建专项工作联合办公室,明确工作责任,加强项目组织和管理,统筹做好实施方案。县教育局负责项目学校的建设和管理,具体承担项目建设、资金使用、工程质量、资产管理、校舍信息采集录入等。县财政局要积极调整财政支出结构,按规定足额落实本级应承担的资金,并加强资金管理,确保资金使用安全有效。县发改局要把C级校舍加固改造项目纳入国民经济和社会发展计划,对项目立项、审批等工作给予支持。县住建局要组织力量对校舍进行安全隐患排查,制定加固改造方案;在施工图设计、审查、招投标等环节积极指导协调,做好相关工作;督促检查工作进度和工作质量,组织对工程的验收工作。二是建立工作机构。由县教育局负责组建包括建设、财务等方面业务队伍,负责编制规划、项目实施等相关工作,配合市教育局、县政府开展项目专项检查、评估等工作。三是各乡镇(街道)、学校建立相应工作机制,针对每个建设项目制定时间表,明确责任人,确保校舍改造加固工作顺利进行。

(二)资金保障。建设资金按照市级统筹、分级管理、分级负责、分级负担,以县为主的原则,公办义务教育学校C级校舍加固改造,在争取省市财政统筹安排校舍维修改造长效机制补助资金的基础上,县级财政统筹资金解决;幼儿园和高中、中职学校C级校舍加固改造所需资金由县级财政筹集资金解决;民办学校、幼儿园由举办者自筹资金解决。县财政要切实加大资金统筹力度,将所需资金列入财政预算,确保资金及时、足额到位,确保改造一所,安全达标一所。C级校舍加固改造工程的排查、鉴定经费由县财政负责解决,鼓励社会各界捐资捐物支持C级校舍加固改造工程。按照分账核算、专款专用的原则,规范使用C级校舍加固改造工程建设经费,不能顶替原有投入,更不得用于偿还过去拖欠的工程款和债务。资金拨付按照财政国库资金管理制度有关规定执行。严格杜绝挤占、挪用、克扣、截留、套取工程资金的行为。如发生以上问题,将从严追究有关单位和领导的责任。

(三)技术保障。住建局要主动站位,加强对工程的指导,加快办理工程规划立项、建设许可等审批手续按照国家建设标准勘察、设计、施工及验收,加强对校舍施工图设计文件的审查力度按照工程建设强制性标准对在建项目进行重点监督检查,加强对学校建设项目全过程技术监督管理和服务指导,施工过程严格执行国家有关强制性标准强化质量管理过程的全过程、全方位、全方面的控制,盯紧隐蔽工程验收等关键环节,加强施工过程的随机抽查检查,确保施工质量。

(四)制度保障。建立健全C级校舍加固改造工程质量责任追究制度。教育、财政、发改、住建等主管部门要按照职能职责对辖区内的校舍加固改造工作负责。对发生因学校危房倒塌和其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的,严肃依法追究责任。改造后的校舍因建筑质量问题遇灾垮塌致人伤亡,依法追究校舍改造期间有关部门负责人的责任建立工程专项资金管理责任追究制度,对挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专项资金以及工作不力、管理不力影响工程目标实现的,依法追究有关负责人的责任。对组织实施不力导致校舍加固改造工作不能按期完成的,严肃追究有关单位和领导责任。建设、评估鉴定、设计、施工与工程监理单位及有关负责人对项目依法承担责任。建立挂图销号督查督办制度,通过专项督办、跟踪督办、催办督办、联合督查等方式,对照项目确定的路线图、时间表、责任人,加大督查广度、密度、强度,及时盘点销号,加大督查督办结果应用,根据情况采取对相关主要负责人进行约谈或给予相应处理的措施。