为落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、环境保护部办公厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》和省,市在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的要求华宁县环境保护局在对随机抽查企业名单进行调整的基础上,于2018年7月11日按照《华宁县环境保护局关于印发〈华宁县污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案〉的通知》(华环字[2016]26号)通过摇号的方式对第三季度的抽查对象进行抽取,并随机配置了环境执法人员,共抽取抽查对象12户,其中重点排污单位2户、一般排污单位10户。结果抽取后,要求全体执法人员一是要进一步提高对在污染源日常监管领域推广随机抽查制度的重要性认识,及时开展抽取对象检查,确保按时完成检查任务;二是强化学习,提高环境监察能力,依法全面履行环境监察执法职能;三是充分做好准备,认真细致的开展现场抽查,依法处理各类环境问题;四要清正廉洁,严格保密,抽查对象和执法人员一经确定,不得随意改变,各参会人员要严格保密,检查前不得透露抽取信息。

2018年来,华宁县随机抽查的22家企业,已全部检查完成,共检查“双随机”企业32家次,共出动执法人员113人次,立案查处2件,结案1件,罚款6万元,1件正在调查处理中,双随机执法抽查工作开展有序,环境监管成效明显。