云南省司法厅召开全省专业性行业性调解组织及个人调解室工作交流培训暨现场推进会

来源:云南司法行政网

 

为深入落实坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作要求,强化州、市、县、区司法局专业性、行业性调解组织及个人调解室人民调解工作,助推我省人民调解参与信访问题化解工作再上新台阶,9月11日,省司法厅在红河州泸西县召开全省专业性行业性调解组织及个人调解室工作交流培训暨现场推进会。厅党委委员、副厅长赵祖平出席会议并讲话,红河州委常委、州委政法委书记安治强同志致辞,厅基层工作处处长杨华主持会议。泸西县委常委、县政法委书记李彪同志,副县长、县公安局长方伟同志,省司法厅基层工作处、省人民调解员协会的相关负责同志,全省16个州、市司法局局长、基层科(处)长,相关县(市、区)司法局长及部分调委会、个人调解室等部门机构的负责同志共100余人参加会议。

赵祖平结合我省专业性、行业性调解组织及个人调解室工作实际,就推动试点工作再上新台阶提出了四个方面的工作要求:一是要提高站位抓落实。全省各级司法行政机关必须提高政治站位,强化四个意识。要坚持以人为本是发展枫桥经验的核心;坚持与时俱进是发展和创新“枫桥经验”的活力和源泉;坚持公平正义是发展“枫桥经验”的原则,是发展“枫桥经验”的不懈追求;坚持和谐稳定是发展“枫桥经验”的价值取向,一切工作的出发点落脚点都要放在和谐稳定上。二是要聚焦重点抓落实。发展“枫桥经验”,人民调解参与信访问题化解要聚焦四个重点工作的落实:首先是三大攻坚战。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治;其次是推动长江经济带发展,“小纠纷人民调解大解决”,尽力把矛盾纠纷化解在当地、化解在基层;再次是打造好云南“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌;最后要聚焦党政领导包案,将其作为人民调解参与信访问题化解的重要突破点。三是要加强统筹抓落实。统筹好四个方面的工作:强化组织领导,推动人民调解参与信访问题化解工作。特别是主要领导一定要承担起责任,有担当,有作为。强化机制建设,健全完善人民调解各项制度。县以上信访部门建立“人民调解参与信访问题化解工作室”,必须一案一专调小组。强化经费保障,积极争取将经费列入财政预算。强化机制创新,确保人民调解参与信访问题化解工作取得实效。紧扣工作职能,以坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交为重要抓手,抓好司法行政各项工作落实。四是要结合工作抓落实。要提升人民调解组织的工作能力,树立人民调解就是在贯彻执行运用法律的意识,树立调解就是办案的意识,树立调解就是服务的意识。强化行业性、专业性人民调解工作规范化建设,规范组织建设、工作流程、标识标牌、考核机制等。做大、做强、做优个人调解工作室。强化律师参与人民调解工作标准化示范作用。将受理、审查、调解、回访、结案的整个过程做为能学习、能推广的标杆。

会议期间,全体参会人员到泸西县金马镇新坝村人民调解委员会、泸西县司法局金马司法所、泸西县金马镇王金华个人调解室、泸西县医调委、泸西县司法局办公业务用房进行了现场观摩学习。红河州司法局、玉溪市司法局、昭通市司法局、昆明市五华区司法局、泸西县司法局、泸西县医调委、弥勒市司法局李俊东个人调解室结合各自专业性、行业性人民调解组织及个人调解室工作实际,分别就工作开展和取得经验作了现场交流发言。