华宁县公安局“三个三”措施全面提升财务管理水平

 

为进一步加强经费使用管理,提高资金使用效益和警务保障能力,华宁县公安局牢固树立“依法行政、依法治财”的理念,采取“三个三”工作措施,建立健全财务规范制度、筑牢财务管理根基、提升财务管理水平,有效推进全县公安机关财务规范化建设进程。

一、“三力”齐发,进一步规范财务管理工作。一是强力推进局党委理财机制。对公安基层基础性建设、重大经费开支项目,始终严格执行党委集体研究制度,坚持党委管财、议财、审财,根据每月预算执行情况定期进行财务分析,坚决防止和及时纠正经费开支上的偏差;严格履行党委理财职责和审批权限规定,实行经费开支“一支笔”审批、“多支笔”监督制度,力争把有限的经费投入到公安重点工作上,坚决杜绝违规审批现象发生。二是强力推进科学预算。全面贯彻新《预算法》,加强预算编制的科学性和合理性,完善预算管理,在厉行节约,规范工作程序的基础上,牢固树立“预算就是法规”的意识,严格执行预算,严格控制超预算开支和无预算开支,提高经费使用效率,确保有限的经费全部用在“刀刃上”,实现“党委理财,先批后支”,使全局预算管理落实到经费开支的每一张凭证、每一个环节。三是强力推进明晰管理制度。不断修改完善《华宁县公安局财务管理规定》、《华宁县公安局公务接待管理办法》、《华宁县公安局差旅费管理办法》等制度规定,逐步形成一套规范的、行之有效的财务管理机制,为全县公安机关财务管理和警务保障的正规化建设奠定了坚实的基础。

二、严把“三关”,进一步筑牢财务管理根基。一是严把票据关。严格坚持票据发放与使用分管,限量领取,及时缴验原则,坚决纠正财务票据手续不全、违规开具、缴验滞后等问题。严格执行财务管理规定、财务审计规定,提高经费使用效率,加强固定资产管理,及时登记入账,做到帐帐相符、帐实相符;同时,建立财政、会计、出纳三方核对制度,定期对单位各类票据进行盘点。二是严把经费报销关。根据制定的各项财务制度规定,严格审核各项经费支出的合规合法性,对手续不全、不符合报销规定以及未按照审批权限审批的单据,要求经办人完善相关手续后再给予报销入账,严防出现错账坏账。三是严把出纳关。按照“日清月结”的要求,县局出纳对全局发生的经济业务,及时登记入账,并坚持每日盘点库存现金,每周与会计核对账目,每月与银行核对银行存款,开展定期与不定期的资金安全检查,确保账账、账实相符。

三、紧扣“三环”,进一步提升财务管理水平。一是抓好专业人才培养。近年来,华宁县公安局一直本着“缺什么、讲什么”的原则,紧扣装财工作实际,结合财务管理工作中的难点、弱点、盲点等问题,采取“请进来、走出去”等方式不断强化财务业务培训工作,进一步提高全局财务人员业务水平。二是严格财务审计。每年度根据《华宁县公安局内部审计工作方案》要求,警务保障室、纪检审计部门联合做好全局各项财务审计工作,预防为先,监督关口前移,注重审计结果运用。同时严控经费投向和投量,严格控制办公消耗性支出,严格执行招投标及集中采购制度,严格基本建设管理,严格经费结算报销和监督检查,让经费运行在阳光下,坚决避免违规操作、铺张浪费和滥发钱物等情况发生。三是强化财务监管。警务保障室与纪检督察部门组成联合工作组,采取不打招呼、不定时的方式对全局各部门资金使用情况进行监督检查,对大项公务活动、大额开支票据等进行重点抽查,对发现的隐患及问题及时指出并责令限期整改,确保各部门财务管理规范有序不违规。