华宁县多措并举确保房地产市场平稳健康运行

 

2017以来华宁县强化对企业的服务和引导,着力推进供给侧结构性改革去库存工作,房地产固定资产投资呈现上升的趋势,商品房销售出现好转,房地产企业和消费者信心恢复,华宁县房地产市场重新回归较为理性健康发展的轨道。现将华宁县房地产经济运行基本情况分析如下:

一、房地产运行基本情况

(一)房地产开发投资上升近年来房地产投资开发规模不断扩大,现共有房地产开发项目3,其中,在建项目2聚龙湾花园、和谐商贸城;新建项目1宁泉家园。项目总地面积11.4万平方米,计划总投资5.2亿元,20177月止累计完成投资3.72亿元,比上年同期增长14.72 %

(二)新建商品房房价持平1-7,新建商品住房预售备案登记面积4.53万平方米,预售备案平均价3200/平方米预售均价比去年同期增长2%,销售面积比去年同期增长34.23%

(三)二手房交易量略下滑1-7二手房成交数量215件,同比下降5%成交面积43257平方米,同比上升40%

(四)购买商品房人群比率及入住情况购买商品房人群比率:县城居民购买人群占40%,乡镇购买人群占40%,外来人口购买人群占20%目前商品房的入住率达85%

二、存在的主要问题

(一)房地产开发投资上升明显1-7,房地产开发投资3.72亿元,比上年同期增长14.72 %完成市局下达的年度投资计划目标任务存在较大差距

(二)商品房销售面积呈上升趋势全县3个项目1-7月累计预售面积4.53万平方米,同比上升34.23%主要原因是:一是2017年我县开盘预售的和谐商贸城、聚龙湾花园入市拉动商品房成交量的增加二是刚性需求和合理改善性需求仍然十分旺盛三是城市房价上涨空间依然存在2017年市场行情有望继续攀升。

三、措施及建议

(一)进一步加强房地产投资促进工作的分类指导结合推进新型城镇化美丽村镇的建设,大力推进棚改项目建设,促进房地产业投资的增长。

(二)积极探索有限激活房地产市场,刺激商品房消费的措施和办法从县政府层面,在国家政策允许的情况下,研究探索出台刺激商品房消费相应的利好政策一是从公积金贷款、契税等方面入手,适当放宽政策鼓励辖区范围内农业人口、农业转移人口、城镇住房困难人员以及旧区改造范围内房屋被征收后领取货币补助的家庭、人员购买新建商品住房,由县财政给予一定额度的货币补贴。

从开发企业层面,有效利用市场机制,发挥市场营销作用,在商品房销售中作出适当让利,使购房者恢复购买信心,减少自身观望情绪。

)注重培养本地房地产开发企业对本地房地产开发企业的资质审核认定,土地和项目招投标等方面,主管部门要加强管理,鼓励房地产开发企业报审更高资质,争取开发项目工程顺利承揽建成。同时督促房地产企业加强企业管理,分析形势,预测市场走向,降低成本,增强竞争意识,正确理解决策,提高企业抵御市场风险的能力。

)强化和落实重大项目跟踪服务机制抓好重大房地产开发项目的投资建设工作,要建立重大房地产开发项目行政审批绿色通道,加快重大房地产开发项目的投资建设,充分发挥重大房地产开发项目拉动投资、稳定市场、稳定预期的作用,为促进华宁房地产开发投资稳定增长形成重要支撑。