华宁:让政策“活水”精准滴灌拔“穷根”

脱贫攻坚重在精准,在对宁州街道冲麦村委会开展结对帮扶的过程中,华宁县纪委瞄准“穷根”、精准发力,坚持在产业引导、项目扶贫等方面下功夫,让政策“活水”精准滴灌到“穷根”上。

今年3月,在走访贫困户、逐户征求意见、深入了解实际困难的基础上,华宁县纪委为冲麦村委会的22户贫困户提供了38头优质能繁母猪、400只优质鸡、5只优质羊的养殖扶贫项目。

“现在国家的政策好了,县纪委送母猪给我们,还帮我们搞养殖培训,现在我养的猪已经怀上了小猪,以后我会把猪养好,把经济搞收入抓上去,早日脱贫。”该村的沈朝伟就是其中的受益者,他免费领到的2头母猪在悉心喂养下已见成效,这让沈朝伟的脱贫信心更足了。

贫困户沈朝伟因为产业发展脱贫信心足,兜底户李双元则因为住房有保障而倍感幸福。此前,李双元一家一直住在危旧的房子里,住房安全没有保障。实地走访了解情况后,华宁县纪委积极争取政策支持,由政府兜底8万元帮助他家建盖起了新房,让他们一家从D级危房搬进了宽敞明亮的新居,圆了安居梦。

产业发展有困难,就出主意想办法,寻找脱贫项目和产业发展;住房安全没有保障,则积极协调资金兜底建房,帮助贫困户安居乐业。自2015年对冲麦村委会开展结对帮扶以来,华宁县纪委的领导干部时常深入村组开展扶贫调研,积极协调水利、扶贫、交通、中小企业局等部门,先后帮助冲麦村委会解决了通村公路、人畜饮水、环境整治、脱贫产业发展、脱贫项目实施等实际困难和问题,为实现精准扶贫、精准脱贫目标打牢基础。截至目前,华宁县纪委联系的42户建档立卡户,有4户(兜底户)已经搬进建好的新房中。

让扶贫“活水”瞄准“穷根”精准滴灌,就是坚持扶贫与扶志、输血与造血相结合。为此,华宁县纪委认真贯彻“两不愁、三保障”的要求,积极开展入户调研,制定帮扶计划,提高帮扶能力;同时举办脱贫培训班,实施项目扶贫,助推精准脱贫。通过多方发力,多方给力,确保抚贫政策、资金真正落到贫困群众身上,帮助贫困户早日脱贫致富奔小康。