华宁:消除区域性执纪审查空白点,让基层纪委履职更有力

华宁县纪委严格按照党中央全面从严治党向基层延伸的部署和要求,以消除区域性执纪审查空白点、强化基层纪委监督执纪问责工作为抓手,有效推动基层纪委主动作为。截止目前,华宁县已在全市率先消除区域性执纪审查空白点,实现每个乡镇(街道)均有县管干部被查处,每个乡镇(街道)均有自办案件。

严格规范基层纪委执纪审查工作程序,强化规矩意识。统一华宁县纪检机关执纪审查文书格式,要求各乡镇(街道)纪(工)委严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委《贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行) 〉实施办法》,严格落实问题线索处置、初步核实、谈话函询、立案审查等执纪审查工作相关规定,依规依纪开展执纪审查工作。

全面推进基层纪委谈话室标准化建设,完善硬件设施。严格按照依纪依法安全文明办案要求,在全县5个乡镇(街道)建成符合执纪审查工作需要的谈话室6间,监控室5间,配备全程同步录音录像系统和覆盖谈话室区域的视频监控、信息存储系统。一些基础条件好的乡镇还对谈话室内部墙面实施软包安装工程,充分保障执纪审查安全。此外,制定《谈话室管理制度》《工作纪律和保密要求》,明确各乡镇(街道)纪(工)委指定一名工作人员担任谈话室管理员,其他纪检监察机关使用谈话室,须经本乡镇(街道)纪(工)委书记批准,并填写《谈话室使用登记表》备案后方可使用,为谈话室的合理、有效利用及执纪审查工作安全提供有效保障。

完善基层纪委执纪审查考核评价机制,倒逼责任落实。要求各乡镇(街道)纪(工)委牢固树立“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”的理念,真管真严、长管长严,对不正之风和腐败问题,该提醒的提醒,该纠正的纠正,该查处的查处。在党风廉政建设责任制考核中,明确各乡镇(街道)完成自办案件每件加10分,运用谈话函询每件加2分,进一步提高乡镇(街道)纪(工)委开展纪律审查的主动性。加强对各乡镇(街道)执纪审查工作的检查和指导,推动整体工作水平的全面提高。对责任心不强导致严重错误的或违规审查的,严肃追责问责。