华宁县人民政府

关于省环保督察组交办举报件(LD20171122025号、LD20171122026号)

办理情况的报告

 

玉溪市环境保护督察工作领导小组办公室:

20171123日,我县接到《市环境保护督察工作领导小组办公室转办》(督转〔2017〕第02-3号)后,县委、县政府高度重视,立即响应,立即安排县市场监督管理局和盘溪镇人民政府形成联动机制,集中精力抓交办件涉及问题的排查、落实和整改。举报件反映问题属实,目前该举报件已办结。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)举报内容。省委省政府第一环境保护督察组交办的来电举报件(案件受理编号:LD20171122025LD20171122026)举报主要内容为:盘溪康鑫小吃街内,有大概56家小吃店,营业期间产生的油烟直接外排,没有任何处理手段,严重影响了小吃街旁住户的生活环境。该问题曾向市长热线反映过,但未能得到解决。

(二)被举报对象的基本情况。盘溪镇康鑫商业中心的管理权属于康鑫商业管理中心,这几家小吃店在盘溪镇康鑫超市内以经营回族饮食为主,其中经营品类涉及火锅、烧烤、米线、炒饭及冷饮,经统计共有6家小吃店,其经营面积约占500㎡,商铺均沿商业中心内一条街道由东往西分布。

二、调查情况

(一)关于此前办理市长热线的情况

116日,在接到市长热线交办件后,盘溪镇立即负责办理,于1111日进行了答复,并将《关于沈凯反映华宁县盘溪镇康鑫商业中心商户存在的问题信访事项办理情况答复意见书》上报至县信访局。主要办理情况是:由镇综治维稳信访中心与城建环卫站联合负责办理,第一时间到康鑫商业管理中心调查了解,核实6家小吃店的商户情况。经调查了解存在油烟扰民问题后,一方面督促康鑫商业管理中心对管理及公共设施配套方面存在的问题进行整改,由康鑫商业管理中心对商户们所使用的烟囱进行加高处理,使油烟排放高度超过附近居民区;另一方面,对6家商户进行面谈,告知其在油烟排放方面存在的问题,并要求配合康鑫商业管理中心做好油烟管道连通工作,以解决油烟扰民问题。

(二)针对当前反应的油烟扰民再次调查情况

20171123日,县委书记对举报件的办理提出明确的指示和要求,当日下午,县政府副县长沐华斌带队,县监察局、县市场监督管理局、县环保局和盘溪镇人民政府主要负责人及相关执法人员组成调查组赶赴盘溪镇康鑫小街实地调查。6家小吃店,沿街道由西面到东面分别为:盘溪葱云老字号回味小吃(经营者:葱芸)、盘溪签签荟小吃(经营者:纳艳)、盘溪第一锅(经营者:纳林凯)、盘溪云芝味小吃店(经营者:何倩)、老杨清真风味小吃(经营者:杨寿军)、玩逸木屋水吧(经营者:马粉丽)。

三、存在问题

    市长热线交办件处理过程中,康鑫商业管理中心对商户们所使用的烟囱进行加高处理,使油烟排放高度超过附近居民区,但由于康鑫商业管理中心在加高烟囱后未与6家小吃店商户及时沟通,造成商铺内的油烟收集系统未能与室外排烟管完全连接,存在油烟扰民问题。

四、现采取的措施及结果

经调查,此举报件属实。

整改情况:1124日,盘溪镇镇长组织召开会议进行专题研究,成立专项工作小组及时开展工作,工作组对康鑫商业中心内6家小吃店挨家进行调查核实情况,并对存在问题的6家商户主发送了限期整改通知书,要求其在两日内进行整改。通过耐心细致的思想工作,6家商户业主全部同意架通室内油烟收集管与室外排烟管道,并组织施工人员立即进行处理。目前已接通室内油烟收集管与室外排烟管道的有5家,其余1玩逸木屋水吧由于需安装油烟收集系统,现县市场监督管理局盘溪管理所已下达暂停营业通知,排烟系统整改未完成前暂停营业。

五、信息公开情况

20171124日,对转办件LD20171122025号、LD20171122026号的办理进展情况在以下四个平台进行公开。华宁县人民政府网站、华宁电视台、华宁新闻手机台(微信公众号)、华宁县政府信息公开网。

网址:

http://www.huaning.gov.cn/zwxx/20171124/671569.html

http://xxgk.yuxi.gov.cn/hnxzfxxgk/zwxx7944/20171124/671570.html

六、下一步措施

(一)相关职能部门将进一步对康鑫商业管理中心进行督促,要求其以此次处理油烟排放不规范问题为鉴,加强对商户们的日常管理工作。

(二)盘溪镇将进一步加强对集镇等范围内商铺的日常生产经营管理工作,在监督其食品安全质量的同时,加大对商户环境保护意识的宣传及教育力度。

 

 

 

华宁县人民政府

      20171125