华宁县三措施推进放管服改革

 

华宁县突出重点,狠抓落实,扎实推进简政放权放管结合优化服务改革工作。

一、开展“减证便民”专项行动。坚持依法依规、便民利民、公平互信、公序良俗四大原则,针对各部门和乡镇街道、村(社区)、居民小组在实施审批和提供公共服务过程中需要申请人提交证明材料和需要出具证明材料的情况进行详细清理,对确需保留的证明材料进行严格规范,砍掉各类奇葩证明,促进公共服务进一步优化,降低企业、群众办事成本,共同营造良好的办事创业环境,充分激发市场活力和社会创造力。经过清理,县级精简取消向当事人索要的证明材料3项,县级提供基本公共服务的企事业单位保留向当事人索要的证明材料4项,县级部门保留向当事人索要的证明材料5项,县级部门保留对外开具(核发、设定)的证明材料1项。

建立健全权责清单动态管理机制。华宁县权力清单责任清单制度建设工作共涉及34个部门(含乡镇、街道),共梳理出:行政职权6480项,责任事项42156项,追责情形37560项。要求各部门在自己的门户网站上公布本部门权力清单和责任清单权责清单目录公布后,积极与部门沟通,做好调研工作,推行权责清单动态管理制度目前,取消了公布权责清单部门1家,调整权责清单事项111项,其中:档案局3项,住建局102项,农业局3项,卫计局3项。

加快推进“互联网+政务服务”。一是明确单位事项梳理录入工作安排、梳理范围和对象、主要任务、保障措施等要求,采取集中录入和部门自行录入相结合的工作方式,提高各部门录入效率。录入结束后分三批次,逐条对各部门已录入事项进行核查,现场提出修改意见,并要求部门及时进行修改完善。目前,华宁县共录入政务服务事项3694项,核查事项3694项,核查事项比例为100%。二级以上办理深度事项542项,除行政处罚外,占比72.07%二是开启“淘宝模式”,创新交易方式。华宁县公共资源交易中心通过申请,成功入驻“淘宝网”,成为全省首个获得淘宝网络交易权限的县区级公共资源交易中心。2017年,通过淘宝网共拍卖19辆车评估价25.96万元,成交价45.22万元,溢价19.26万元,5万多人次围观,138人参与竞买。利“淘宝模式”对国有资产进行处置,一是利用“淘宝网”信息传播快的平台优势,提升信息传播效率;二是在“淘宝网”上竞价充分,过程透明,能充分杜绝“暗箱操作”;三是国有资产处置效率得到进一步提高,交易成本进一步降低;四是手续简便,竞买方便。购买人只要报名成功后即可在线竞价,报名、竞买的全过程都无须跑到交易中心现场。