华宁县培育壮大生物医药产业 不断推进新旧动能转换工作

 

生物医药产业是云南省着力培育的八项重点产业之一,也是玉溪市具有发展潜力的战略性新兴产业。培育壮大生物医药战略性新兴产业,不仅是深化产业结构调整的迫切需要,也是促进华宁经济持续健康发展、增创发展新优势和推进新旧动能转换的必然选择。

华宁县高度重视生物医药产业的战略地位,认真贯彻落实《玉溪“十三五”生物医药产业发展规划(2016-2020)》,积极挖掘、引进和培育一批生物医药企业,加快推进云南鸿翔中药科技有限公司中药饮片产能扩建和华宁永强中药材种植有限公司中药材料种植及产地初加工等项目建设,让华宁生物资源产业从以食品加工为主向食品加工、医药种植加工“两条腿走路”转变,华宁生物医药产业实现从无到有,新旧动能转换成效显著。主要有以下经验做法:

一是突出龙头带动。由企业带动产业向基地化发展,从而达到生物医药不断延伸产业链、壮大产业群、提高竞争力的最大效益目标。以云南鸿翔中药科技有限公司和华宁永强中药材种植有限公司为龙头企业,建设以企业为主体,市场为导向,连接和延伸生物医药产业链。截目前,两个龙头企业在华宁县开工建设了3个项目,分别是鸿翔中药饮片产能扩建项目、永强中药材产地初加工和特色中药材(天门冬)种苗繁育及种植基地项目,总投资44480万元,预计2017-2018年可完成投资约1.2亿元。其中,华宁永强中药材种植有限公司以公司+合作社+农户的方式,可带动农民建设7000亩规范化生产基地,预计带动农户350余户、投资超2520万元,农民可实现收入约2.8亿元,企业可实现加工总产值约6.3亿元,带来工业增加值约3亿元。

二是突出精细服务。坚持问题导向和需求导向,切实解决企业发展遇到的困难问题,为产业发展创造良好环境。云南鸿翔中药科技有限公司在项目实施的过程中,遇到了诸多困难,比如厂区用水和项目所在地革勒村人饮用水存在一定矛盾冲突,进厂道路“晴天一身灰,雨天一身泥”,华宁县高度重视,多次深入企业、乡镇调研、协调,为企业解决了用水纠纷,化解了用水矛盾,并且多方协调和筹措资金,硬化进厂道路,解决企业之所急、群众之所需。华宁永强中药材种植有限公司项目落地过程中,认真做好跟踪服务,随时掌握项目土地、规划、环评等有关手续的办理情况,及时协调、解决项目建设过程中的困难和问题,确保项目于2017年初按时开工建设。

三是突出精准招商。华宁县年平均气温16℃,年平均相对湿度77%,全年无霜期260天左右;日照年平均在2100-2165小时之间,日照冬春多,夏秋少;雨量夏秋充沛,冬春较少,适合珍稀中药材天门冬、金铁锁种植,县内有野生的千里光、益母草、石菖蒲、伸筋草、大麦苗等中药材。华宁县立足县情,聚焦独特的自然资源禀赋,规划、包装和开发一批生物医药产业项目。华宁稼禾丰茂农业发展有限公司在宁州街道郭家营,投资3000万元建设珍稀中药“金铁锁”种植基地项目;青龙镇大村、红岩两个村委会采取合作社+农户的方式,投资超过8000万元种植三七约5000余亩。

四是突出要素保障。围绕产业发展的重点领域和关键环节,优化土地、资金等资源配置,助力新兴产业发展,增添发展新动能。原华宁县柠檬酸厂已闲置十多年,厂区荒草丛生破败不堪,但是具有离昆明近、环境原生态的优势,引进上市公司云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司子公司云南鸿翔中药科技有限公司改建老厂房上马新项目,不仅让这块土地变废为宝焕发生机,而且减轻了企业用地成本和负担。华宁永强中药材种植有限公司项目建设中,遇到了资金周转困难,华宁县一方面强化银政企合作,积极帮助永强中药材种植有限公司加强与银行协调对接,优化融资环境,另一方面为企业申报了省“三个一百”重点项目和省级成长型中小企业认定,争取到项目资金20万元,并已拨付到企业,一定程度上缓解了企业的资金压力。