华宁县切实抓好当前烤烟生产各项工作

 

2018市政府下达华宁烤烟指导性种植面积8.125万亩、烟叶收购量1112.5万公斤、上等烟比例68.5%,实现均价30元以上,烟农售烟收入3.3亿元以上,财税收入7300万元以上的目标。烟叶指令性收购量仍然是玉溪市最多的县。为确保圆满完成任务,华宁县认真分析、研究制定措施,确保烟农增收、财政增长、企业增效,全力巩固提升华宁烤烟重要支柱产业地位。

一、认真落实扶持政策,不断完善扶持措施

(一)做好烟叶收购价格政策的落实。继续执行K326品种收购价格上浮5%的政策不变,同时,把中级三以上的中上部等级价格调高,把中级四以下的下部等级价格调低,突出工业主需原料的价格优势。

(二)做好新增政策的落实。一是精准扶贫补助,对种植烤烟的建档立卡贫困户,按合同种植面积直补烟农100/二是果蔬烟叶烘干机配套补助,每座在去年的基础上增加补助3000元。三是生物质能源烤房改造补助,每座补贴7000元。四是土地流转补助,在烤烟种植规划区内,“2260”项目区外,通过土地流转集中连片种植,单户规模达50亩以上,每亩补助500元。

二、分析形势细化措施,抓好当前各项工作

(一)育苗工作较为扎实。落实育苗点40个,做到专业化、商品化、规范化育苗;改革育苗盘,全面落实育苗技术措施,实行231孔一次性育苗盘,确保培育出健康、高质量、烟农满意、数量充足的烟苗,保证大田移栽用苗。

(二)合同计划面积得到落实。华宁县8.125万亩计划面积已全部落实到村组、到农户、到地块。全县共规划地块331片,其中100亩以下41片,100-500271片,500-100017片,1000亩以上2片。全县“2260”以外已流转土地2955亩,50亩以上种植大户49户。全县49个村(居)委会321个村小组7056户农户种植烤烟。

(三)K326品种纯度得到加强。各乡镇(街道)认真宣传品种政策,做好烟农的思想工作,打造诚信种烟氛围,全力排查非规定品种自育苗。目前,已排查出17个村委会34个村小组74户烟农育有非规定品种烟苗,已组织力量做好烟农工作全面清除,进一步提高K326品种纯度。

(四)各项备耕工作得到全面推进。提前做好抗旱栽烟的沟渠、抽水机、库塘的清理修复,各种烟用物资已全部就位,对规划栽烟的闲置土地5073亩进行机耕机耙,做好烤烟移栽的各项准备工作。

三、存在的问题

一是2017年烤烟减收影响种烟户数减少。2017年全县共有48个村(居)委会、337个村(居)民小组、8201户烟农种植烤烟,同比减少4个村(居)委会、24个村(居)民小组、599户烟农。二是由于农村劳动力外出打工、各种经济作物与烤烟争地等因素影响,导致部分地方烟农积极性不高。三是部分烟农100%种植K326品种有抵触情绪,种植面积有所减少,不愿意种植K326品种。

四、下步工作的建议

(一)加大面积落实力度,坚决确保种植面积的落实。严格落实烤烟种植面积,压实责任,守住规划,办好样板,调实合同,千方百计想方设法把面积落实到位,确保高质量完成收购任务。

(二)加大非规定烟苗的清理,坚决确保K326品种纯度。向烟农讲清政策,处理好面积落实与品种纯度的关系,积极化解矛盾,稳定根基,做到既守住品种,又保证面积的落实。

)加大以预整地为主的备耕力度,确保510日完成烤烟移栽任务。要加快烟用物资的供应,合理调度好耕地机械,组织烟农抢收小春,加大预整地力度,抢抓节令,确保按时按量完成移栽任务。

)加大考核检查力度,确保各项措施落到实处。建立健全考核机制,出台考核措施,加大检查考核力度,调动基层干部抓烟的积极性,增强基层干部抓烟的信心和决心,高标准严考核重奖罚,全力推动各个环节工作措施的落实。