华宁县积极应对春耕备耕防春旱

 

当前,正值春耕备耕之际,华宁县提前做好春耕备耕各项工作,指导农民增强抵御自然灾害的能力,积极采取措施应对春耕备耕防春旱。

旱情发展态势和影响:

目前,华宁县小春旱情已初步显现,主要原因有以下两方面:一是降雨量偏少。截3月上旬,华宁县降雨量为35.7毫米,比上年同期少9.0毫米,与历年同期比少3.8毫米。二是坝塘水库蓄水减少。截至328日,蓄水2575.42万立方米,比上年同期3182.76万立方米相比减少607.34万立方米,与历年同期相比减少883.28万立方米。特别是因矣则河水库扩容改造,需将水库水放干进行输水隧道施工,导致水库不能正常蓄水,严重影响盘溪镇平坝、月红寨、新村三个村委会10640亩柑橘生产用水。

由于降雨量偏少,蒸发较大,对土壤墒情影响严重,阻碍小春作物的正常发育,特别是在作物生长后期,遭遇干旱将导致作物籽粒灌浆与成熟不充公,严重影响农作物产量和小春作物成熟期推迟,从而影响大春作物的播种,大春作物播种期如果遭遇干旱将使幼苗破土较难,导致缺苗缺塘,从而直接影响农户全年经济收入。

针对可能出现的旱情,华宁县将采取有力措施积极应对,同时,请市级及时安排抗旱专项经费,用于因旱灾造成的抽水、运水、培训、改种补助。

(一)狠抓抗旱保苗,确保农作物稳产增产。面对持续和将不断扩大的旱情,加强对小春作物进行抗旱保苗,尽量减少小春作物损失。

(二)因地制宜统筹安排,确保大春作物播种面积。对水源条件较好的地方,加大宣传力度,调动农民种粮积极性,确保粮食播种面积不减少。对确实无法保证用水的田块,及早做好种植计划调整,及时改种玉米、马铃薯等旱粮作物或高效经济作物,确保春耕生产顺利进行。

(三)大力推广节水农业和技术,确保增产增收。积极推广应用抗旱品种、地膜覆盖、秸杆覆盖、增施有机肥、保水剂、微灌、滴灌、节水灌溉等技术,因地制宜,组织科技人员深入各乡镇(街道)开展抗旱保春耕科技培训,充分发挥各种技术的抗旱作用,确保农业增产农民增收。

(四)加大农田水利设施建设力度发动群众开展生产自救,因地制宜地采取蓄、拉、引、提等方式增加蓄水,同时抓住有限时间,对现有沟渠、蓄水池(窖)、提灌等水利设施进行维护和完善,增强沟渠畅通和蓄水池(窖)蓄水能力,为防旱抗旱作好准备。