华宁县大力推进医疗能力建设确保群众“小病能看”

 

华宁县共有各级各类卫生计生单位 125个,其中:卫生监督局1个,综合医院1个,疾控中心1个,妇幼保健院1个,乡镇卫生院5个,乡镇计生办5个,村卫生室74个,私立医院1个,单位医务室2个,个体诊所34个。全县共实际开放病床925张(含私立医院床位)。为进一步规范医疗机构服务行为,确保群众“小病能看”,华宁县从提升县级公立医院综合能力建设、加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心基本医疗能力建设、规范社区卫生服务管理等方面入手,大力推进医疗能力建设。

一、保障“小病能看”的主要措施

(一)提升县级公立医院综合能力建设

一是加强重点专科建设。结合多发高发疾病的实际,制定临床重点专科发展规划,有计划地培养专科人才团队,配备相应的专用设备,逐步提高专科专病诊治水平。华宁人民医院2016年3月通过云南省二级甲等医院评审2017年11月通过云南省中医学院教学医院评审儿科、妇产科已成功申报省级重点专科建设项目。

二是提高薄弱科室发展潜力。通过引进人才、改善硬件条件、派驻人员支援等措施,加强薄弱科室的基础条件,逐步提高诊疗水平,扩大救治范围。注重发展实效,对于短期内难以开展的技术项目,借助上级优质资源填补医疗服务空白。华宁县人民医院2017年与云南省第二人民医院签订医联体协议2017年与华西医院签订远程医疗服务协议,开展远程教学和会诊。

三是健全完善诊疗科目。县人民医院整体迁建项目投入使用现有编制床位250张,实际开放床位305张共设置33个科室,其中临床科室20个,行政后勤科室13个。同时,业务水平在不断加强和提升,在心脑血管、内分泌、神经外科、骨科、中医药事业等领域取得了长足的发展。临床各科室经过进修学习积极开展医疗新项目、新技术,先后完成断指(趾)、断足再植、开颅手术、钬激光、巨大卵巢囊肿摘除术、心脏临时起搏器植入、血液透析、消化道大出血内窥镜等治疗。

四是加强信息化建设。建设以电子病历和医院管理为重点的县级医院信息系统,积极完善系统功能,适时举办县、乡、村三级信息管理系统培训确保信息系统建设工作健康、有序、稳步推进。加大信息化投入,升级了原有的HIS、LIS、PACS后,增加了门急诊和住院的电子病历系统(EMR),并结合“互联网+”建设好医院门户网站、医院微信公众号等,在医院微信公众号上实现了智能导诊、检验单自助查询等相关功能,于2017年5月底实现了职工医保诊间支付的功能,2017年8月初试运行银联卡用户诊间支付功能。

五是加强医院管理。严格依法执业,认真落实《执业医师业》《医疗机构管理条例》《护士条例》《医疗事故处理条例》等医疗法律法规,以及《医院感染管理办法》《医疗机构管理规定》《处方管理办法》、《抗菌药物临床应用管理办法》等部门规章和各项规定、规范。

六是落实医改政策。全面取消药品零加成,彻底打破以药养医,降低药品价格;施以“定编定岗双向选择,工作量和工作质量与医务人员报酬紧密挂”的人事绩效工资改革;实施144个常见病、多发病的临床路径管理,成立领导小组和实施小组,规范医疗行为,降低不合理诊疗费用;实施县乡村医疗服务一体化,使基层卫生院的技术匮乏情况得到有效补给;实行DRGS付费制度改革,在医保政策的指导下,使原本粗放随意的诊疗行为走向精细化和同质化;通过健康扶贫政策的积极宣传和落实,让因病致贫、因病返贫的现象减少很多。

(二)加强乡镇卫生院基本医疗能力建设

一是改善基础设施。五年来,完成青龙卫生院业务楼、华溪卫生院综合楼、通红甸卫生院综合楼及县疾控中心冷链项目建设投资新建扩建31个村卫生室。加大医疗设施设备配备,乡镇卫生院配备常用医疗设备,5个中心卫生院全部配备了急救车和车载急救设施,保障了医疗业务工作正常开展。二是强化医疗质量和医疗安全。坚持以病人为中心、以服务为导向,简化挂号、就诊、检查、收费、取药等医疗服务流程,开展“先诊疗、后结算”服务,方便群众就医。三是提升中医药服务能力。利用上级补助的中医药服务能力提升项目资金,在各乡镇卫生院开展中医馆(中医科)建设,目前全县能提供中医药服务的乡镇卫生院5个,占100%能提供中医药服务的村卫生室 53个,占70.67%,解决了部分患者中医就医需求。四是提高服务意识,改善服务态度。医护人员自觉维护病人的权利,充分尊重病人的知情权和选择权对职工进行礼仪培训,随时检查服务用语使用,杜绝生、冷、硬、顶、推现象临床科室建立了医患沟通制度,主动与病人交流沟通;建立健全病人投诉处理机制,公布投诉电话号码,办公室能及时受理、处理病人投诉。

(三)规范村卫生室服务管理

一是强化村卫生室公共卫生职能。随着新医改促进基本公共卫生服务均等化项目的实施,以健康教育、重大传染病防治、妇幼保健、老年人管理、居民健康档案等为主要内容的基本公共卫生服务项目得到了有效实施全县组建家庭医生签约团队82个,人数达306人。二是加强村卫生室医疗服务管理。为满足农村群众的基本医疗服务,对门诊处方合格率、医疗废物处置、居民满意度、门诊均次费用等相关标准做出了明确要求,不断提升村卫生室的基本医疗服务水平取得了较好的社会效益。

二、存在的困难问题

体制机制不健全。目前国家体制与医学人才培养存在一定矛盾,医院设备不足,人才匮乏,但住院医师规范化培训制度的实施进一步使医院短期内无人员可用医学人才的培养周期较长,医院短期内对部分新技术、新业务无法及时开展,严重影响了医院的服务能力提升;随着疾控、妇幼、监督等单位工作大量下移,工作量成倍增加,乡镇卫生院完成工作力不从心。

药品集中采购的问题。一是药品剂型单一,价格较高,开展诊疗服务受影响,病人难以接受,如:注射用血栓通,中标的就150mg/32.00元/瓶,250mg/47.14元/瓶,没有其他剂型二是缺货品种较多,且无标识如:黄藤素分散片,色甘酸钠滴眼液,报几次均没有显示缺货,到验收入库显示缺货。三是是药品种类少,不能满足群众基本病情用药。

基础建设推进迟缓。由于财力有限,每年只能逐步建设村卫生室,部分村卫生室业务用房面积小、破旧、老化、间室设置不够,导致业务开展受限;村级卫生人才紧缺,山区情况更加突出,现有人员中业务素质普遍偏低,落实医改工作质量不高;村级卫生室设备、设施缺乏。

三、工作意见及建议

进一步建立健全体制机制。灵活调整住院医师规范化培训制度,使二级医院能逐渐过渡,避免医院短期内无人可用的情况。

(二)完善药品集中采购平台建设。适当放宽基础采购范围对缺货的药品系统应及时提示并进行更改,药品缺货率纳入对药品配送企业的考核。

(三)大力推进医联体建设力度。加大三级医院对二级医院的帮扶力度,在云南省第三人民医院整体帮扶情况下,有选择性的选择其他三甲医院对县级医院进行专科性的对口帮扶。