又是一年高考季,为保障全体考生和端午节期间食品安全,华宁县市场监督管理局宁州所、盘溪所根据各自辖区实际,针对夏季食品消费特点以及节日期间热销食品开展了食品安全专项检查。

此次重点检查了食品销售较集中区域:商场、超市、食品批发集贸市场、餐饮业和学校食堂及周边食品经营户以及热销食品:肉制品、食用油、熟食、乳制品、酒类、饮料、水产品、节令食品(粽子)、“五毛、一元”食品等品种。检查中,重点查看了食品安全管理制度、食物中毒防控措施、从业人员体检培训的落实,食品及原料采购进货查验、索证索票、储存、加工、餐用具清洗消毒、留样管理等是否符合规范要求。

通过检查,宁州辖区内存在个别食品生产经营单位进销货台帐记录不全,食品原辅料索证索票制度执行不到位,物品存放杂乱,卫生状况较差等问题。盘溪辖区内存在部分经营户有过期食品,食品生产加工无生产日期及食品添加剂的使用不规范等问题。针对检查中发现的问题,要求相关单位严格按照《食品安全法》的规定立即整改,监管人员将适时回访查看整改情况;对过期劣质、不合格产品则责令当事人当场销毁,部分产品作下架处理,并做好相关记录。

在检查中,督促经营户提高食品安全责任意识、环境卫生意识和守法经营的自觉性,尤其是在“端午节”期间,食品种类繁多,为了他人和自己的身体健康,勿在销售过期霉变、假冒伪劣食品和违规使用食品添加剂。