为增强我校学生的反恐防暴安全意识,提高自我保护能力,避免在事故面前因防范意识差而造成不必要的人身伤害。小石桥乡响水小学于2018年1月11日下午进行了全校师生共同参与的校园反恐防暴应急演练,目的是为了进一步加强学生在暴力袭击和恐怖袭击面前的安全意识!

下午15点10分,一名“歹徒”(由学校老师扮演)进入校后,学校安保人员发现险情,一边追赶“歹徒”,一边大声呼喊。学校值班人员听到求救声后紧急集合并手持警棍、钢叉和抓捕器与“歹徒”周旋,同时拨打报警电话。各班任课教师听到校园广播后,迅速组织学生关紧门窗,教师手持器械站在各班教室门口,防止“歹徒”闯进班级伤害学生,随后,各班上课教师立刻从心里疏导与安抚学生,警报声结束后,值班人员制服了“歹徒”。校长李俊能向全校师生讲解如何应对“歹徒”,如何与“歹徒”周旋等防暴技能、技巧。

目前“校园安全”被提到前所未有的高度,响水小学的安全演练节奏快速而有条不紊,分工明确,成果可喜。通过此次防暴演练,增强了老师和同学在暴力袭击和恐怖袭击面前的安全知识观念和安全意识,提高了大家的反恐防暴安全常识和抗御恐怖袭击及暴力袭击的能力。