监督索引号 53040200172101000

红塔区文联2017年度部门决算公开

第一部分  区文联概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  文联概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.文联是中国共产党领导的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展文艺事业、建设先进文化的重要力量。红塔区文学艺术界联合会所属七个文艺家协会,是全区各民族文艺工作者之家。

2.认真贯彻党的文艺方针政策,弘扬主旋律,提倡多样化,担负促进先进文化发展和精神文明建设的任务。联系并指导各文艺家协会开展活动,培养和造就大批的文艺人才。

3.认真办好《红塔》文学季刊。在工作中坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,弘扬社会主义主旋律,用优秀的作品鼓舞人。

4.抓好我区文艺作品的“精品”创作,努力繁荣我区的文学艺术事业,为宣传红塔区,促进红塔区两个文明建设服务。

5.维护团体会员和文学艺术工作者的合法权益;加强对外文化交流。

6.完成区委及市文联交办的其他工作任务。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.认真抓好党的建设及党风廉政建设工作

把握“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为重点,认真抓好党建、“两学一做”学习教育常态化制度化、挂钩包村、扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”、在职党员到单位驻区报到服务群众、“关爱民生、寒冬送暖”等工作,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织,为全区文艺事业健康发展提供坚强的思想保证和组织保证。同时严格执行党风廉政建设责任制,领导班子及成员签订“一岗双责”责任书并认真加以落实,强化主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任,管好班子,带好队伍。重视抓全体干部职工的党风廉政思想教育,增强“四个意识”,严守党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律。区文联领导班子及成员、干部职工年内均未出现违规、违纪、违法情况。

2.积极贯彻执行党的文艺工作路线方针和政策

继续深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联第十次全国文代会和中国作协第九次全国作代会上的讲话精神,抓好机关干部职工、各协会领导班子、广大文艺工作者三支队伍的学习教育,不断提高政治素质和业务理论水平,坚持践行文艺工作“二为”方向和“双百”方针,组织全区广大文艺工作者坚持“三贴近”原则,积极创佳作、弘扬社会主义主旋律,推动全区文艺事业繁荣发展。同时强化机关干部职工服务意识、责任意识,与区属各文艺家协会及广大文艺工作者保持紧密联系,使区文联真正成为全区文艺工作者之家。

3.积极完成市区安排专项工作

一是结合村规民约(居民公约)修订完善,按照区委、区政府统一部署,选派2名干部对挂钩包村联系点(玉兴街道朱槿社区)居民公约修订完善工作进行具体指导,稳步推进修订工作。二是结合扶贫攻坚“挂包帮、转走访”活动,深入帮扶联系点小石桥乡羊歇窝村六组,开展数据采集和补充及产业脱贫任务工作。三是按照区委、区政府安排,抽派2名干部继续留驻大营街街道师旗社区指导统规联建工作,充分发挥指导、协调、服务作用,全面参与到各项工作中,努力解决实际困难,推动社区完成美丽宜居乡村建设民房统规联建任务。四是按照玉溪市文艺作品扶持奖励申报工作的通知要求,积极宣传、组织、指导做好2017、2018两个年度我区文艺团体及个人文艺作品奖励和创作扶持申报工作。

4.切实做好重点业务工作

经过全区文化艺术战线的共同努力和各级各部门的大力配合,推动我区文艺事业健康发展。在文艺创作、人才培养、文艺活动、阵地建设等方面开拓思路,突出工作重点,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,为经济社会发展提供了思想基础、舆论支持、智力保障和文化条件。

(1)突出工作重点,提升文艺影响力

一是认真办好《红塔》文学刊物。《红塔》文学刊物,是我区文学工作者的笔耕园地,也是反映我区文学发展水平的一个重要窗口。年内已按时按期编辑出版《红塔》文学刊物2期,共刊登小说7件、散文35件、诗歌52件、专稿2件、诗词21首、学生习作18件、摄影作品23件、绘画作品6件。

二是充分利用互联网+宣传方式,办好“红塔文学艺术”微信平台,提升宣传党的文艺工作路线方针政策和文学艺术作品的影响力,增进文艺工作者与群众的交流,提高文艺工作者的知名度,激发文艺工作者的创作热情,让更多优秀的作品鼓舞人。

(2)积极搞好服务,提高协会活动水平

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入区文联2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。就是红塔区文学艺术界联合会。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

区文联2017年末实有人员编制6人。其中:行政编制6人(含行政工勤编制2人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员6人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员6人。其中:离休1人,退休5人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

区文联2017年度收入合计1621993.8元。其中:财政拨款收入1621993.8元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年对比增长415652.8元,主要原因是工资福利费增长。

二、支出决算情况说明

区文联2017年度支出合计1621993.8元。其中:基本支出1557233.8元,占总支出的96.0%;项目支出64760元,占总支出的4.0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比增长415652.8元,主要原因是工资福利费增长。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障文联机关正常运转的日常支出1557233.8元。与上年对比增长457892.8,主要原因分析工资福利费增长。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.0%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.0%。   

(二)项目支出情况

2017年度用于保障文联为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出64760元。与上年对比减少15240元,主要原因是2016年举办“玉溪市抚仙湖文学笔会”。项目开支主要用于:1.《红塔》半年刊的编印费30000元;2.各文艺家协会培训班的培训费;3.参加“玉溪市抚仙湖文学笔会”的会务费等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

区文联2017年度一般公共预算财政拨款支出1621993.8元,占本年支出合计的100%。与上年对比增长415652.8元,主要原因是工资福利费增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出493289元,占一般公共预算财政拨款总支出的30.4%。主要用于基本支出493289元,占一般公共预算财拔款总支出的30.4%;

2.文化体育与传媒(类)支出704419元,占一般公共预算财政拨款总支出的43.4%;

3.社会保障和就业(类)支出259001.8元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.0%;

4.医疗卫生与计划生育(类)支出79649元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.9%;

5.住房保障(类)支出85626元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.3%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文联2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为14000元,支出决算为8589.7元,完成预算的61.4%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为8589.7元,完成预算的61.4%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因公务用车使用频率下降,维修费下降等原因。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少1737.2元,下降16.8%。其中:因公出国(境)费支出决算均为0元,未增长或下降;公务用车购置及运行费支出决算减少1737.2元,下降16.8%;公务接待费支出决算均为0元,未增长或下降。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因公务用车使用频率低,油费、维修费下降。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出8589.7元,占100%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出8589.7元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8589.7元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于应急保障、机要通讯所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

区文联2017年机关运行经费支出157425.76元,与上年对比减少130.77元,主要原因是机关支行的日常费用差不多,与去年相差甚少。文联机关运行经费主要用于办公费、水电费、电话费、印刷费等日常运行支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,区文联资产总额199335元,其中,流动资产0元,固定资产199335元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加6629元,其中固定资产增加6629元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值XX元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其它固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

199335

0

199335

0

111920

87415

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额6629元,其中:政府采购货物支出6629元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

2016年区文联通过政府采购购买一台兄弟牌打印一体机1630元,为办公室日常办公所需,一台电视机4999元,是为播放资料、PPT、观看需要学习影片等会议室所需。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

没有需要解释说明的决算相关专用名词。

 

 

 

 

玉溪市红塔区文学艺术界联合会

2018年9月18日

 

监督索引号 53040200172101111

 

 

附件3:区文联2017年度部门决算公开表20180918053830624.pdf