红塔区市场监管局规范直销市场

助推创建文明城市

 

为进一步规范直销市场,确保我市直销市场健康发展,营造规范、有序、健康、文明的直销市场环境,保护广大消费者合法权益,严厉打击非直销企业擅自从事直销经营的违法行为,我局于5月4日至7月31日开展了为期三个月的专项检查。

图片1.jpg

本次专项检查采取全面检查和宣传教育相结合的方式,一是认真组织力量、开展排查摸底,全面掌握是否超出直销产品范围从事直销经营活动,计酬制度有无违反规定,直销员业务培训有无违反规定,培训场所、授课内容等是否符合法规规章的规定,有无欺骗、误导等宣传和推销行为,是否存在对企业产品进行夸大虚假宣传行为,以及直销企业建立换货退货制度及建立信息报备和披露制度等情况。对14户从事直销的企业、分支机构以及代理商进行了备案登记,建立了台帐;二是利用电视台、广播电台以及各新闻媒体等播放和刊登禁止传销、规范直销两个《条例》的内容;以电信、移动、联通通讯部门为平台,以短信方式发送宣传口号和警示信息,极大地提高了全社会防范传销和规范直销的意识和能力。引导广大群众认清合法直销与传销的区别,增强对直销经营的理性认识。

 图片2.jpg