10月31日早上9点,红塔区老五街片区棚户区改造项目拆除工作正式启动。拆除开工仪式在红塔区老五街与珊瑚路交叉口举行,玉兴街道党工委书记龚文勇同志主持开工仪式,区政府副区长李剑、区人大副主任龙海燕、区政协副主席孟国平、老五街片区棚户区改造项目指挥部常务副指挥长赖正东等领导出席仪式,玉兴街道党政班子成员和部分社区干部以及施工方工人参加了开工启动仪式。

开工仪式上,龚文勇同志主持开工仪式并为参加开工仪式的领导和来宾介绍了项目设计方案的详细情况,赖正东同志在开工仪式上讲话,李剑同志宣布老五街片区棚户区改造项目拆除工作正式启动后,拆除工作正式动工。

老五街片区是2017年红塔区棚户区改造(一期)项目,该项目四至范围为东至南北大街、西至珊瑚路、南至凤凰路、北至人民路。项目共涉及玉兴街道新兴社区、棋阳社区2个居民委员会、3个居民小组、29家企事业单位,总占地面积102.5亩,总建筑面积约15万平方米,总拆迁面积约94463.93平方米,总拆迁户数1014户,项目总投资约14.68亿元。项目共分三期实施,其中:一期改造范围为东至南北大街,西至珊瑚路,南至凤凰路,北边界限:上段至玉溪市百货大楼围墙、中段至区农资责任有限公司、玉溪供销社、百信超市围墙、下段至玉溪市饮食服务有限公司、新兴酒店围墙,包括住房、商业、办公等用房。该片区全部实施拆除重建,计划年内动工。二期改造范围为东至玉溪市百货大楼围墙,西至玉溪市饮食服务有限公司围墙,南至区农资责任有限公司、玉溪供销社、百信超市围墙,北至人民路,包括住房、商业、办公等用房。该片区实施拆除重建,预计2018年中旬实施。三期改造范围为新兴酒店、玉溪市饮食服务有限公司、玉溪市百货大楼、五交化公司、商业大厦、玉溪市轻机总厂三生活区,包括住房、商业、办公等用房。该片区不进行拆除,只做配套立面改造工程。

老五街片区棚户区改造项目拆除工作的启动,标志着红塔区中心城区旧城棚户区改造工作正式拉开了序幕,相信在不久的将来,中心城区已经经历了百余年的老旧危房区域,将会被极具乡愁和特色的滇中民居新城所取代。