10月31日上午,玉溪中心城区金水河3号公园暨玉溪青花街项目正式开工。作为中心城区的玉溪重点旅游文化产业项目和流域生态建设“十三五”规划重点工程,两个项目的融合实施将助力我市打造生态文化旅游新高地。项目建成运营后,将形成集历史文化、传统技艺、现代创意、精品商业等元素为一体的特色街区,极大地提升玉溪城市品位。

市委书记罗应光宣布项目开工并现场调研了解项目规划及推进情况。市委副书记、市长张德华,市委副书记保明顺,市人大常委会主任李洪云,市政协主席夏立洪出席开工仪式。

玉溪窑青花瓷始于元代,盛于元明,至今已有600多年历史。玉溪是中国除景德镇外最早烧造青花瓷的地区之一,玉溪窑是元明时代生产青花瓷的重要窑口,与元末明初景德镇窑青花瓷器风格相似,又有鲜明的民间和地方特色,在中国陶瓷史和美术史上占有重要的地位。玉溪陶瓷文化旅游产业创意园暨玉溪青花街项目旨在秉承玉溪青花瓷传统历史文化,重塑“玉溪窑”文化品牌,挖掘历史文化元素推进文化产业发展,完善玉溪文化旅游休闲目的地功能,提升玉溪城市竞争力。项目位于红塔区凤凰街道瓦窑社区,毗邻红塔集团、红塔山、钱瓜山、玉溪古窑遗址等中心城区优质生态旅游文化资源,预计总投资5亿元,计划2018年5月建成开街。

作为玉溪保护与流域生态建设“十三五”规划重点工程,金水河黑臭水体治理是玉溪河道环境保护的关键性环节,该工程将从金水河源头出发,综合考虑沿河所有的截污及生态河道修复,以水质达标为目标,主要对生态河道建设、海绵城市水体净化及沿河生态修护进行建设,实现金水河流域污染物削减、水质提升和河道生态环境保护,将为确保大地青山常在、玉溪绿水长流提供有力保障。