近日,红塔区提升城乡人居环境行动工作推进会召开,进一步贯彻落实中央和省、市、区相关会议精神,深入查找全区城乡人居环境整治工作存在的薄弱环节,动员全区上下迅速行动起来,打一场城乡人居环境整治的突击战、攻坚战和持久战,进一步打造“干净、有序、优美”的城乡人居环境。

区委副书记、区长方洪要求,要深刻认识工作推进中存在的问题和原因。他说,当前,村庄生活垃圾有效治理、收费制度建立未达到全覆盖,省、市级村庄规划示范村建设及农村危房改造和抗震安居工程还未实现全面开工。导致工作滞后的原因主要是思想认识不到位,重视不够;行动上有差距,执行力不强;缺乏创新的工作措施,工作不主动。

方洪强调,要以强有力的措施确保提升城乡人居环境行动工作取得实实在在的成效:一要压实责任,研究制定具体方案推进工作落实;二要瞄准问题,确保完成农村危房改造工程建设;三要突出重点,扎实推进提升城乡人居环境各项工作;四要强化督查,跟进和推动各项工作有序开展;五要加强宣传,营造良好的工作氛围。

会议通报2017年提升城乡人居环境行动工作开展情况。2017年,在区委、区政府高度重视和全力推动下,区属各部门、各乡(街道)的共同努力下,全区提升城乡人居环境行动工作整体情况较好,在治理市容环境乱象、重点区域脏迹、城市环境污染、城市交通拥堵、老旧住宅小区改造、农村道路、农村饮水、农村用电、农村炉灶改造以及清洁水源、清洁田园等19项具体工作中取得新的成绩。