11月22日,记者从玉溪华控环境海绵城市建设有限公司获悉,东风游乐场海绵改造主体工程目前已进入收尾阶段,预计12月完工,主体工程完工后,待各项配套设施完善后即可对市民开放。

东风游乐场属于玉溪大河以北东风大沟北段汇水分区,位于玉溪东风水库坝下,总用地面积约63460平方米,其中水域面积12400平方米。东风游乐场海绵改造工程属于玉溪市海绵城市试点区玉溪大河以北片区海绵工程项目。

以前,由于地块零碎,公园内的景观小品陈旧,大量不透水铺装,绿地内人车混行,且公园内湖泊水质较差、悬浮物较多,水边无安全防护设施。此次海绵改造结合游乐场现状和海绵城市要求,对东风游乐场实施了下沉式绿地、下沉式广场、透水铺装、透水沥青混凝土、透水水泥混凝土、雨水湿地、蓄水模块、干式植草沟、植被缓冲带、雨水花园等项目,将东风游乐场建设成为玉溪海绵工程的重要展示节点。另外,结合游娱、休憩空间,还要将东风游乐场建设成为下沉式绿地的重点示范区。改造后,年径流总量控制率将达到94%,悬浮物消减率达到59%,雨水资源利用率达到12%。

据悉,东风游乐场海绵改造工程新建了采用彩色透水柔性塑胶的儿童游乐场,游乐场内一些地面采用透水混凝土和透水沥青铺装铺设,路边设置了干式植草沟,可收集、输送和排放径流雨水,公园里还建设了雨水湿地、植被缓冲带、步行栈道、拱桥等。海绵改造完工后,设施将更加齐全、功能将更加完善、环境也将更美。