为认真贯彻党的十九大精神,推动乡村振兴战略实施,着力落实省、市、区党委、政府关于城乡人居环境提升重大决策部署和市委五届五次全会精神,加快美丽宜居乡村建设步伐,红塔区委、区政府深入开展农村人居环境专项整治行动。

此次农村人居环境专项整治行动按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以村庄“七改三清”为目标,全面开展以农村拆临拆违、“两污”治理、村庄绿化亮化、民房改造建设、村内道路建设、村庄乱象治理等为重点的农村人居环境专项整治,年内实现农村特别是贫困村人居环境全面改善、农村群众生活质量全面提高、美丽宜居乡村建设全面推进,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

近日,红塔区在凤凰街道举行农村人居环境专项整治行动现场清扫活动。各乡(街道)、各部门积极行动,全体干部职工按网格化参与各现场点整治工作。此次行动共出动3054人、车辆120辆次,对54条城市主次干道、乡(街道)过境干道进行大扫除,清扫保洁面积达200万平方米;共清理背街小巷、城乡结合部、城中村等部位小广告1523条。

区级领导和“挂包帮”部门也分别深入到村点(联系点)参与农村人居环境专项整治,形成上下联动、横向协作、层层抓实、齐抓共管的工作落实推进机制,采取集中攻坚克难的办法,充分发动群众参与,迅速掀起行动高潮,确保农村人居环境专项整治行动取得实效。