文明,是一座城市的风骨,是一种润物细无声的正能量,也是一种催人奋进的精气神。在文明城市创建的道路上,红塔区大营街街道作为全市创文中的一个“细胞”,用实际行动为我市文明城市创建工作添砖加瓦,倾心浇灌城市“文明之花”。

以问题为导向破旧革新树新风

今年是玉溪市创建云南省文明城市的“大考”之年、冲刺之年、验收之年,为做好文明城市创建工作,大营街街道以问题为导向破旧革新树新风,对标对表,找问题、找短板,并针对这些问题和短板,层层分解任务、细化分工,确保各项工作落实到位。

如何使文明变为一座城市的底色。大营街街道决心在长效机制上下功夫,在群众参与上做文章,在实效惠民上出成果,加大领导力度、宣传力度、工作力度、管理力度,采取群众喜闻乐见的形式宣扬何为“文明”,并依托讲文明树新风、社会主义核心价值观、市民公约、玉溪精神、居民公约、创建全省文明城市等公益广告的刊播,将文明意识植入人心,让文明成为群众“内化于心、外化于行”的自觉行动。

上下联动集中整治“脏乱差”

2004年,大营街街道获国家卫生镇荣誉称号,成为我市第一个获得该荣誉的乡镇(街道)。截至目前,该荣誉在大营街“安家落户”已有14年。今年恰逢复审年,大营街街道在创文的同时,还将迎来国家卫生城市、国家卫生镇复审工作。

为了延续一直以来的“优秀”,守护好这张来之不易的“名片”,今年大营街街道把创卫创文工作有机结合,以完善街道和社区管理服务体制、提高服务质量和水平、展示文明形象为目标,把整治“脏乱差”、保持“洁齐美”作为创建文明城市的重要突破口,开展环境大整治、社区大清扫等主题活动,严格落实门前“三包”责任制和领导干部包街包巷制度,每个月最后一周周五在全街道辖区集中开展人居环境整治,着力整治“垃圾乱扔、广告乱贴、车辆乱停、污水乱排”等突出问题,全面铺开创建工作,以期顺利通过复审。

“四德”扬善举让文明浸润一座城

近年来,大营街街道倡“四德”、扬善举,意在引导广大市民崇德向善、文明守礼,让文明浸润一座城。一批以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设为重点的主题活动,“红塔区好人”“新时代好少年”等推荐评选活动,有主题、有思想、有深度的“道德讲堂”活动等在大营街街道定期或不定期开展。

除此之外,善行义举榜建设、节俭养德全民节约行动、传承好家风好家训、文明家庭推荐评选和志愿服务在基层延伸等活动的持续开展,实现了以身边榜样教育身边人的目标,文明之风蔚然。如今,大营街街道的志愿服务站(点)实现街道辖区全覆盖,登记在册的2500余名志愿者实现常态化服务,奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神在一次次志愿服务中得到彰显,有效带动了全街道文明程度的提升。

城市发展无止境,文明创建永远在路上。在今后的创文工作中,大营街街道将秉承以人民为中心的思想,继往开来,不畏前路,努力推动文明创建向更高、更广、更深的层级发展,让文明城市的梦想变为现实。