为全面贯彻落实中央、省、市法治政府建设纲要、规划及实施方案,红塔区以压实责任、放管服改革、严格监管为抓手,全面推进依法行政,加快建设法治政府。

·深化“放管服”改革

在深化“放管服”改革中,红塔区通过继续深化行政审批制度改革,深入推进“一颗印章管审批”改革及“减证便民”专项行动,加大简政放权力度,持续精简行政审批事项,对实施审批、提供公共服务过程中涉及的各类证明材料进行全面清理,把涉及基层群众切身利益的民政、卫计、人社等39个事项直接下放到乡(街道)、社区进行办理或直接实行全城通办,使政府服务职能更加凸显。

·制度建设及落实责任

在制度建设及责任落实方面,红塔区废止不适应改革发展的区政府规范性文件,积极巩固政府法律顾问全覆盖制度,区政府重大行政决策合法性审查达100%,使决策风险得到有效防范。同时,红塔区加快推进城市管理等重点领域综合行政执法体制改革,落实行政执法和刑事司法衔接工作机制,着力推进严格规范公正文明执法,加大供给侧结构性改革执法力度,进一步提升行政执法水平。

·加强对行政权力的制约监督

为加强对行政权力的制约监督,红塔区对不担当、不履责行为进行严肃追责,做到动真碰硬,全面推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,推进政务公开。

今年以来,红塔区统筹推进法治政府建设,依法全面履行政府职能,把该放的权力放开、放到位,把应该由市场承担的职能交给市场,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。加强依法行政制度体系建设,提高行政决策科学化、民主化、法治化,严格规范公正文明执法,加强对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷。