为贯彻落实全市“平安家庭”创建工作部署,进一步深化基层平安创建、助推社会治安综合治理工作深入开展,红塔区“平安家庭”创建活动充分整合资源,面向家庭和社区,以“平安”为目标,以“家庭”为落脚点,以服务经济发展、保障妇女儿童权益、促进社会和谐稳定为出发点,创新工作思路,改进工作方法,在“平安红塔 法治红塔”建设中发挥了积极作用。

红塔区妇联牵头各成员单位和乡(街道),组织开展全区“平安家庭”创建活动,把活动与依法治理、社会治安综合治理及禁毒防艾、反邪教同妇女发展、妇女维权、社区儿童保护项目等工作相结合,凝聚起活动创建的合力。把“平安家庭”创建活动与妇联重点工作、综治工作深度融合,细化普法宣传、依法治理、综合整治、防范和处理邪教问题、禁毒防艾、安全防范等工作,指导各级妇联组织开展综治维权工作。

红塔区妇联以“伊人讲坛”“红塔伊人园”微信公众号和乡(街道)、村(社区)、组三级“妇女之家”为平台,以社区、家庭为阵地,利用春节、中秋节、妇女节、母亲节、儿童节等节日,以公益演出为契机,对广大妇女儿童进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,进行法律法规宣传,利用“三下乡 四进社区”活动发放宣传材料,提高群众的知晓率,提高妇女自我保护意识和自尊自爱意识。联合区司法局开展“反对家庭暴力,建设和谐家园”妇女儿童维权服务主题公益宣讲活动71场,22人组成的宣讲团走进机关、乡(街道)、村(社区)和学校等,用“菜单式选学”的方式,进行健康教育、家庭教育、社会工作、禁毒防艾、反邪教等宣传。深入开展道德养成教育实践活动,组织开展“美德少年”评选和学习宣传活动,教育引导未成年人崇德向善;加强未成年人传统文化教育,组织开展以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读活动;开展阅读伴我成长活动;开展好家风、好家训、好家规宣讲活动,在全区范围开展“家庭、家教、家风”公益巡讲。认真做好信访群众接待,做到及时处理、疏导、化解矛盾纠纷。积极联系相关部门开展进监区、进学校、进社区,通过结对帮教、心理疏导、普法讲课等多种形式,为广大妇女及弱势特殊人群开展普法教育。历时三年开展了“百村妇女争创秀美庭院”创建活动,加大宣传力度,结合农村环境卫生整治,村庄基础设施建设等工程,按照“清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色农家美、文明行为美”的标准,动员广大妇女参与到“百村示范 千村整治”行动中,从创建优美的家居生活环境入手,切实改善人居环境,提升群众生活质量。

红塔区在“平安家庭”创建活动中,坚持道德建设与法治建设并重、源头预防与治理建设并举、宣传发动与服务群众齐抓,点面结合、联创共建,组织开展了内容丰富、形式多样、各具特色的创建活动,形成了齐抓共管、共同推进、密切协作配合的良好工作局面,在平安红塔建设中发挥了重要的巾帼作用。