为深入贯彻落实省委书记陈豪调研玉溪讲话精神,提高政治站位,加快推进“健康宜居城”建设,在自学的基础上,近日,五届区委理论学习中心组举行第四十一次暨2018年第十六次集中学习。

市委常委、红塔区委书记张小良主持学习并讲话。

会议指出,省委书记陈豪对红塔区提出的“三城”发展定位要求指向清楚、目标清晰、内涵丰富,是省委、省政府打造“三张牌”部署要求在红塔区的具体体现。各级各部门要进一步深化思想认识,把“三城”建设作为推动全区经济高质量跨越发展的重大机遇和主要抓手,深刻认识把握“三城”建设的目的意义和内涵要义,做到内化于心、外化于行。

就如何推进“健康宜居城”建设,会议要求,要围绕大健康产业的培育发展,积极学习借鉴外地先进经验、整合红塔区资源、衔接好市区各个层次的规划,高标准、高起点做好“健康宜居城”规划编制工作。要突出项目支撑,以科技、人才、金融、企业融合创新为重点,以高端教育、文化、医疗、商务、服务等为支撑,突出主导产业,拉长产业链条,打造一批医养健康特色小镇,推动大健康产业与养生养老、体育健身、文化旅游等融合发展。要完善政策体系,坚持问题导向,研究切合红塔区实际的政策措施。要强化要素保障,加大财政投入力度,整合各类土地资源,建立完善土地利用和管理制度,促进康养产业有序健康发展。

会议传达省纪委《关于九起生态环境损害责任追究典型问题的通报》等文件精神,并要求全区各级各部门必须进一步提高政治站位,深刻汲取经验教训,坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实好中央和省委、市委的各项决策部署,认真履行好生态环境保护职责,坚定不移打好污染防治攻坚战,锲而不舍抓好中央和省环保督察反馈问题的整改落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力争当全省生态文明建设的排头兵。