玉溪聂耳小学新兴、玉湖两校区开展一年级新生队前教育活动.png

 为了帮助一年级学生了解并掌握少先队的知识,加强少先队员的光荣感和责任感,营造良好的少先队文化氛围,2018年10月10日下午,玉溪聂耳小学新兴、玉湖两校区在少先队建队69周年来临之际,对即将成为新队员的一年级新生进行队前教育培训。

首先,由辅导员向一年级的同学们宣讲了少年先锋队的知识,明确了入队的意义,提高了孩子们争取入队的积极性和主动性。接着,大队部的老队员们走上讲台,向一年级的同学们分享了《少先队知识早知道》,当孩子们看着眼前的大哥哥大姐姐示范讲解时,小小的心里感受到的是身边少先队榜样的力量。

一、我们的队名———中国少年先锋队。

二、我们队的领导———中国共产党。

三、我们队的目的———-听党的话,勤锻炼、爱祖国、爱人民、爱学习、爱劳动、爱护公共财物。

四、我们的队旗———-五角星加火炬的红旗。

五、我们的标志———红领巾。

   “红领巾是烈士的鲜血染成的,是国旗的一角,我们少先队员应当佩戴好它,爱护它,让它时刻激励着我们。”纪律部的余国攀对小弟弟、小妹妹们说道,“现在我们教大家如何正确佩戴红领巾。”

    在大队部老队员们的示范下,一年级的同学们热情高涨,很快就学会了佩戴方法,看,他们多自豪。

六、我们的队礼———右手五指并拢,高举头顶,代表人民的利益高于一切。

    为了更标准的展现队礼,大队部的同学们用分解的动作教弟弟妹妹们掌握了敬队礼的要领。看,他们多自豪。

七、我们的作风———诚实、勇敢、活泼、团结。

八、我们的呼号———“准备着:为共产主义事业而奋斗!”

                    “时刻准备着!”

    在大队部老队员的带领下,一年级孩子们稚嫩的声音里透着坚定,紧握的拳头显示着信心。看,他们多自豪。

九、我们队的小主人———每一位少先队员

十、我们队的生日———-1949年10月13日

十一、我们的队歌——中国少年先锋队队歌

    这次入队教育采用孩子与孩子们的交流、带动、熏陶的形式,让其教育生动活泼,寓教于乐,孩子们很容易接受。培训很快结束了,新同学们个个对少先队怀着崇敬、向往的心情,并能自觉以一个小少先队员的标准来要求自己的言行,为新队员入队做好了充分的准备,达到了预期的效果。