为维护农贸市场经营秩序,营造规范整洁、公平诚信的交易环境,促进农贸市场健康发展,还群众一个宜居的生活环境。依据《云南省玉溪城市管理条例》、《玉溪市城市集贸市场管理办法》的相关规定,按照《玉溪市红塔区人民政府关于开展中心城区农贸市场专项整治的通告》要求,2018年7月16日、17日凤凰街道联合高新区、红塔区相关职能部门对葫芦临时过渡农贸市场及周边违规搭建建(构)筑物进行依法拆除。葫芦社区辖区内有违规搭建建(构) 筑物208户,其中葫芦临时过渡农贸市场内有违规搭建建(构)筑物134户,7月8日,工作人员向葫芦社区辖区内违规搭建建筑物经营户发放《关于葫芦临时过渡市场整改的通知》及“自行拆除通知书”,要求在2018年7月15日(星期日)前自行拆除规章建筑,通过工作人员反复对违章经营户宣传相关政策、法律、法规,截至7月15日,葫芦临时过渡农贸市场内已自行拆除违章建筑46户,还有88户未拆除,对未按照时间截点自行拆除违章建筑物,街道依法组织拆除。

为确保此次拆除工作顺利有效开展,街道成立了依法组织拆除葫芦社区土违规搭建工作暨集体土地清理整治维持现场秩序工作组,由区政府黄云鹏副区长担任指挥长,凤凰街道党工委书记杨美琼、办事处主任邹著全面主持拆除工作,成立群众工作组、安全维护工作组、拆除工作组、后勤保障组4个大组9个工作小组,于7月16至17日,依法组织对葫芦社区辖区内违规搭建建(构) 筑物进行拆除。

在依法组织拆除前,区委、区政府有关领导亲至现场进行了工作指导,区政府黄云鹏副区长向违章经营户做动员讲话,并做相关要求。全体工作人员按要求,统一步调、行动一致,逐一拆除葫芦辖区内的违章建(构)筑物,经过两天不分昼夜、持续作业的努力,葫芦临时过渡市场内134户,社区城中村内74户全部拆除完毕。