今年已进入主汛期,为提高干部、群众应对地质灾害和防灾避灾意识的能力,确保灾情险情紧急情况发生时将村民群众的生命财产损失降到最低。2018年7月25日上午,凤凰街道组织国土、民政、卫生、公安等部门在上灵秀村(灵秀一组)地质灾害点开展地质灾害应急避险演练活动,凤凰街道领导干部、医务人员、社区和村组干部及群众等约60余人参加演练。

上午10 :30分,伴随着急促的锣鼓声,演练正式开始,应急演练模拟上灵秀村地质灾害隐患点因持续降雨和局部暴雨,该村地质灾害监测员在巡查时发现隐患点山体出现滑坡险情,情况十分紧急,本组监测员发出预警信号,受灾群众迅速从家里迅速沿大路撤离到安全区域。凤凰街道地质灾害防治领导小组办公室接到险情报告后,立即启动应急预案,各抢险救援小组奔赴受灾现场开展救援工作,帮助群众及时撤离到临时安置点避险。整个演练过程用时40分钟,通过紧张有序地救援,将该村“受灾人员”有条不紊地转移到临时安置点,顺利完成了预警、汇报、组织队员、应急抢险、组织撤离、医疗救助、安置保障等各项环节,“灾情”基本解除。参与演练的各组工作人员和群众配合密切,取得了很好的效果,达到了预期目标,演练圆满成功。

最后,街道领导徐军副主任对这次演练作了点评,总结了演练过程中的优点和不足,对下一步地质灾害防治工作进行了安排部署。