针对中心城区环山路尚易佳园周边饭店擅自搭砌台阶、设置移动辅助斜坡、引导机动车上人行道停放,损坏人行道地砖、影响行人通行的情况,近日,红塔区城市管理综合行政执法大队玉兴中队右所分队与玉兴街道东风社区工作人员联合对环山路人行道秩序进行清理整治。

为使整治取得实效,最大限度避免矛盾产生,工作人员结合《云南省玉溪城市管理条例及配套办法》关于机动车占用人行道违规停放行为相关法律条款进行前期宣传告知,同时发放书面违规行为告知书,督促商家在规定期限内自行整改。随后,工作人员对部分商家未按要求完成整改、未能自行拆除的石阶、斜坡、设置的钢架等设施进行了强制清理拆除。

据介绍,通过整治,相关路段恢复了正常秩序。下一步,玉兴中队将加强该路段人行道秩序管理,劝导商户规范经营行为,做好门前环境卫生秩序管理,加大机动车违规停放巡查处罚工作力度,提高经营户及驾驶人员的文明意识,给广大市民营造一个安全有序的出行环境。