蓝天白云相伴,绿水青山环绕。

为守护这份“蓝”与“绿”,多年来,红塔区春和街道坚持生态保护与建设并举、污染治理与保护并重的原则,以“四力”为抓手,全面推进生态文明建设,在全区率先组织开展了“国家级生态乡镇”创建工作,着力为广大群众营造良好的生产生活环境,实现街道经济发展与环境保护“双赢”,以实际行动积极践行“生态春和”的建设目标。

全力保护森林资源

做好林政资源管理。为保护好辖区内19.24万亩林地,春和街道投入资金配置86名专职护林员,建立健全护林队伍管理制度,充分发挥巡山护林员作用,几年来街道辖区内林区秩序稳定,滥伐林木、盗伐林木、毁林开垦林地等涉林案件逐年减少。

同时,认真做好国家、省级7.65万亩公益林的管护工作、生态效益基金补偿工作,开展石漠化调查,实施2.86万亩石漠化项目封山育林管护;盘清林业家底切实做好森林资源二类调查工作;采取有效措施开展好林地征占用、林地清查、木材采伐管理;加大宣传力度,认真做好辖区有害生物的普查及防冶工作。

在全力抓好森林防火工作中,严格执行森林防火行政首长负责制,投入经费100余万元用于防火宣传、物资储备、队伍建设等;通过发放宣传资料、开展警示教育等方式狠抓森林防火宣传教育;认真落实痴、呆、聋、哑、精神病人等五种人监护责任,率先组建巾帼护林队参与森林防火,充分调动放牧人员参与防火工作,人防技防相结合,运用手机定位系统辅助管理,强化巡山护林队伍管理;通过村规民约加大野外违规用火管理,做到见烟就查、见火就罚,多年无森林火灾发生。

强力保护水资源

做好河道清淤保洁工作。加强领导,明确责任,实施河段长负责制,每年投入保洁经费60余万元,聘请32名河道保洁员开展日常保洁工作,设置专职河道保洁监督员,定期不定期对辖区河道保洁情况进行检查,形成河道长效保洁机制。

稳步推进农村污水治理工作。目前,春和街道实施完成了“大白井、小白井、白腊屯、黄草坝、张西河”5处农村污水治理项目。积极配合开展玉溪大河下段黑臭水体综合治理工作。

抓好饮用水源地保护与综合治理工作。从2013年5月启动飞井海水库综合治理以来,累计投资约3600多万元实施完成了库区农田退耕还库、环湖道路及截污管道工程、环库围网工程、清淤扩容工程、库区生态绿化工程等建设。同时,投入3000多万元配套实施了飞井社区“美丽家园·小康库区”移民新村建设,对库区沿线村内面源污染实施了全面整治,对飞井海饮用水源地保护起到了关键作用。

着力发展生态农业

重点发展烤烟、蔬菜、花卉、优质林果等特色农业,加快农业转向优质、高产、高效的发展轨道,加快无公害农产品基地建设。

合理使用化肥、农药和塑料薄膜,同时完善瘦肉型猪、禽蛋、花卉、蔬菜、林果等主要农产品质量标准和无公害生产规程,引导农民严格按照标准改善农产品生产基地条件,提高农产品质量安全水平。

合理利用山地、平坝等自然资源,带动生态综合式开发,建设生态养殖、种植综合示范园,大力发展农业生态循环经济;积极争取支持,努力推进“高原花木水乡―滇中田园小镇”建设,采取产业融合发展的开放式农业庄园模式,形成一片万亩园林、千亩花卉、百亩水域的城市绿肺,打造都市休闲旅游地。

加强生态家园建设。通过加快村内道路路面硬化、旧村改造、人居环境综合整治、太阳能上山、山区庭院沼气综合利用等,彻底改变农村脏、乱、差状况。