1222日,红塔区提升城乡人居环境百日攻坚行动启动仪式在玉溪三中举行,动员全区干部群众行动起来,开启新一轮提升城乡人居环境攻坚行动。

当天,红塔区各乡(街道)同步开展行动,全区干部职工、青年志愿者、学生积极参与到环境整治行动中,共同清理卫生死角,对辖区内主干道、背街背巷的垃圾以及小广告进行清理,通过带头示范作用,引导动员全区广大群众积极投身到环境整治行动中,着力提升城乡人居环境,全面提升红塔区城乡形象。

据悉,为认真贯彻落实党的十九大会议精神以及玉溪市提升城乡人居环境现场会议精神。红塔区结合实际,制定了《红塔区2017年全面开展提升城乡人居环境百日攻坚行动方案》,重点对环境卫生、市容秩序、房前屋后、“门前三包”等进行整治,环境卫生整治重点为主次干道、集贸市场、公厕、城中村、城乡结合部等重点区域;市容秩序重点针对占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒及农村的房屋乱建、柴草乱堆、垃圾乱倒、脏水乱泼、畜禽乱跑等乱象进行整治;房前屋后主要针对城中村、城乡结合部、集镇、村(社区)的房前屋存在的乱堆乱放和环境卫生等情况进行整治;落实“门前三包”制度,与住户签订责任书明确三包内容及责任范围。

此外,制定了红塔区区级领导干部及部门提升人居环境工作包街包巷制度,要求红塔区主要领导对中心城区主次干道包街包巷,定期巡查环境卫生、绿化管护情况以及市政设施完好情况,检查沿街门店出店经营、占道经营、私搭乱建等情况,督促“门前三包”制度的落实,发现问题及时通知职能部门限时处理。每月巡查次数不少于2次;要求区级部门对中心城区主要道路包街包巷,负责检查环境卫生、绿化管护情况以及市政设施完好情况,检查沿街门店出店经营、占道经营、私搭乱建等情况,督促检查“门前三包”制度的落实情况,发现问题积极配合职能部门及时处理。每月检查次数不少于4次。

红塔、研和工业园区参照中心城区标准开展环境卫生、市容市貌整治工作,园区主要领导在园区范围内建立包街包巷(街长制)制度。园区主要领导每月巡查次数不少于2次。

各乡(街道)按照提升城乡人居环境整治的相关要求开展环境卫生、市容市貌整治工作,乡(街道)主要领导、乡(街道)站所、驻社区单位落实包街包巷(街长制)制度。每月检查次数不少于4次。