日前,市委常委、红塔区委书记张小良带队深入曲江(红塔区段)调研河流保护及治理工作情况。

调研组一行先后来到曲江(红塔区段)位于白土村路口、洛河钢铁厂、把者岱村委会以及红塔区与峨山交界等河道断面,查看河道周边临违建筑拆除,河道日常保洁以及水文水质状况,了解河道综合治理项目进展及河长责任落实情况。随后,集中听取大营街街道、洛河乡以及相关部门关于曲江(红塔区段)保护及治理和河长制工作落实情况。

调研组强调,生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。各级各部门要进一步提高对实行河长制重要意义的认识,强化责任担当,全面压实区、乡(街道)、村(社区)三级河长责任,切实做到保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。

调研组要求,各级各部门要坚持问题导向,把河道保洁清淤、河岸周边卫生整治工作做好、做实;要强化源头治理,针对河道周边存在的养殖和经营行为,依法依规进行清理整顿,坚决消除污染源;要继续完善河长制各项配套方案和措施办法,全面落实河长制经费保障机制,加强生态文明宣传教育,增强公众河流保护意识,全面推动河长制工作制度化、常态化开展。

据悉,自去年全面启动河长制以来,红塔区以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,河长制工作体系、机制和措施不断健全完善,全区33条河道实现河长制管理全覆盖,黑臭水体治理、海绵工程等河道综合整治行动全面推进,全区河道保护治理及河长制工作取得阶段性成效。其中曲江(红塔区段),即玉溪大河作为全区流域面积最广,经济、社会和生态效益关联度最高的河道,通过实施城乡生活污水截流、河道保洁清淤等综合治理工程,水质持续好转,水生态得到一定改善。