近日,市委常委、红塔区委书记张小良率队到大营街街道、洛河乡,实地调研曲江(红塔区段)“清四乱”专项行动推进情况,住建、环保、水利等区属相关部门负责人参加调研。

调研组首先来到曲江大营街段八公里处,听取工作汇报并实地查看临河构筑物及养殖场清理整治情况。调研组要求,各相关部门、街道要依照“清四乱”专项行动方案,明确责任人,制定拆迁实施方案,下发限期清理通知,按照相关法律法规彻底清理污染河流的临河构筑物及养殖场。

了解曲江大营街段取土场关停情况后,调研组要求,要制定全面的治理方案,规范有效解决取土场存在的问题;要做好弃土场的防护工作,避免发生滑坡等灾害。

随后,调研组来到曲江洛河乡集镇段,查看河边养殖场拆除和污水处理设备使用情况。调研组强调,开展污水治理是改善河流面貌的重要手段之一,洛河乡要用好污水治理设备,进一步做好集镇污水治理工作。调研组同时鼓励污水处理设备生产商要强化技术创新,降低成本,扩大企业市场份额,为红塔区河流保护、城乡人居环境整治提供更好的治污设备。

在曲江把者岱村段,调研组一行实地查看了新农村污水管网及化粪池配套建设等工作。调研组要求,要做好污水管网、化粪池建设,增设污水治理设备,有效解决农村生活污水污染河流问题。

当天,调研组还调研了河道保洁工作,并要求各相关部门、街道加强对河道垃圾的清理整治,建设沿河景观大道,开展河道漂流、垂钓等旅游项目,带动曲江沿河区域旅游业发展。

据悉,曲江(红塔区段)“清四乱”专项行动是按照《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》的统一部署,结合《2018年玉溪市全面推行河(湖)长制工作要点》的工作安排,深化“河长清河行动”,对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展的专项清理整治行动。专项行动分为摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段。目前,曲江(红塔区段)专项清理整治行动已进入集中整治阶段。