近年来,我区持续推进人居环境综合整治,城乡卫生面貌发生了巨大变化,但成果需要不断巩固和提升,群众卫生习惯更需要持之以恒加以引导。连日来,大营街街道杯湖社区再次组织党员干部,对居民房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放等现象进行集中清理整治,打造社区卫生环境升级版,进一步提升群众卫生意识。

这里是杯湖社区二组,经过多轮旧村改造,居民们大多住上了小洋楼。放眼望去,村庄内一排排民房整齐有致,公共道路宽敞笔直,颇有几分宁静、祥和。然而,当把视野收窄以后,一些“扎眼”的卫生环境问题也慢慢跃入眼帘,比如占用公共路面搭建的“私家菜地”,居民门前已经快散架的旧沙发,落满灰尘的纸箱木板,老化破损的简易花盆等等,这些卫生“污点”,一点点破坏着社区的整洁。此次杯湖社区卫生环境集中清理整治,就是要彻底清除这些卫生顽疾。

据了解,在集中清理之前,社区挨家挨户发放宣传单和告知书,让群众按照标准要求开展自查自清,在此基础上,组织街道、社区、小组党员干部开展大规模集中清理整治。整治中对所涉及的问题和居民,不搞下不为例、不听辩解、不讲人情,力求形成强大声势,树立示范标准。

据悉,杯湖社区此次集中清理整治从7月26日正式拉开,预计本月底全部结束,期间,将对社区10个居民小组逐一开展清理整治,努力让社区卫生环境状况有质的提升。