近日,区委常委、常务副区长李永聪,区委常委、副区长王洪宇,区住建、环保、公安、交通运输、交警、城管等部门相关负责人组成检查组,联合开展城市扬尘综合执法,对部分建筑施工单位落实扬尘防治措施情况进行检查。

检查组一行先后对火车站市政道路设施项目、大河三期项目、大河二期海绵工程项目、玉溪一中等几个建筑施工场地进行实地检查。

检查中发现,部分施工企业未按要求采取降尘措施,大河二期海绵工程项目未对进出工地道路进行硬化,大面积非施工作业面裸土未覆盖,导致尘土漫天飞扬;有的施工方未对进出工地车辆进行冲洗,导致大量尘土带出工地;有的渣土车未按要求进行全封闭运输,存在超高超载现象,导致运输过程中渣土洒落于城市道路。

针对存在的问题,检查组对各施工方严厉批评,责令其立行整改,在规定期限内整改不到位的将按照最高处罚上限进行处罚。

检查组指出,近年来,红塔区城市扬尘污染问题十分突出,PM10浓度持续上升,直接影响到人们的生产生活,而建筑工地扬尘污染是造成城市空气污染的主要因素之一。

检查组要求,各建筑施工企业切实肩负起企业责任,认真落实降尘措施,安排专人负责扬尘治理工作,工地四周必须架设围挡,非施工作业面的裸土必须覆盖,要对进出工地的主要道路进行硬化,并配套相关车辆冲洗设备,对进出工地车辆进行冲洗,防止尘土带出工地,污染城市路面,要增加施工现场的洒水频率,降低扬尘污染。检查组强调,各相关部门、施工方要把城市扬尘治理工作抓细抓实,切实改善红塔区空气质量。

检查组还要求,一切渣土运输车辆必须按规定封闭运输,不能超载超限,对违规运输的单位和个人,相关部门将给予最高上限处罚。