万德能源描绘绿色能源新蓝图.jpg

原料粉碎——分离干燥——制粒成型——冷却入仓。在研和工业园区玉溪万德能源技术有限公司,记者看到了生物质成型固体燃料的自动化诞生过程。“燃料生产——锅炉技改——配套设备生产——能源管理服务。”听完企业老总赵红伟的介绍,记者看到万德能源正在描绘一幅绿色能源发展新蓝图。

据赵红伟介绍,成立于2016年的万德能源,在前期研发和中试的基础上,投资5500万元,引进国内先进生产设备,建成年产15万吨生物质成型固体燃料生产线,并居身国内生物质成型固体燃料生产行业前列。

所谓生物质燃料,是由林业采伐剩余物、造材剩余物、加工剩余物以及农林种植产生的秸秆、稻草、稻壳、果壳等加工生产的块状环保新型燃料。记者站在生产线成品出料处,看到直径约食指粗细、长约六七厘米的棒状成型燃料经传送带送入产品储存仓。

据赵红伟介绍,企业生产的生物质燃料单位发热值在4300大卡至5000大卡之间,较燃煤稍低,但燃烧率达97%,燃煤仅达70%。从目前运用监测情况看,每吨生物质燃料可产出动力蒸汽6吨,而燃煤仅能产出5吨。

同时,生物质燃料燃烧后的污染物排放量极低,残留3%的炉灰可作为高品质钾肥使用。燃煤燃烧后的有害物质排放量极高,残留30%的炉渣则成为有待处理的工业废弃物。由此可见,在单位购销价格基本相同的情况下,烧“柴”要比烧煤好得多。

另外,生物质燃料还具有储运便捷、清洁卫生、投料方便等特点,已开始被越来越多的企业所接受。目前,万德能源与市内包括红塔集团在内的多家烟草生产、生物医药、装备制造企业以及酒店建立了燃料供应关系。

在赵红伟心中,生产销售生物质燃料仅仅是万德能源迈出的第一步。以生产生物质燃料为支撑,延伸产品链生产包括生物质燃油、生物质燃气在内的高端能源产品,提升产品附加值,应当是万德能源将要迈出的第二步。

面向工业企业提供燃煤锅炉改造和能源合同管理服务,面向农业生产乃至全社会提供生物质燃料燃烧设备、技术服务及燃料供应,构建起集“产品研发+能源生产+设备制造+生产性服务”为一体的全产业链条,应当是万德能源将要迈出的第三步。

让源于自然的生物质能源转化为高效生物质燃料服务经济社会发展,最终再变成高效肥料回归自然,实现能源可再生利用,向社会奉献更多更好的绿色能源,这才是万德能源追求的终极目标。

赵红伟告诉记者,目前万德能源同包括万绿科技、万方药业、新兴仁恒在内的多家企业建立了“燃料+设备+服务”的合同能源管理商业运营模式。在全省烤烟绿色烘烤行动计划的支持下,企业通过提供生物质烤烟燃烧机和燃料,在峨山县、红塔区展开“设备+燃料+服务”的新型能源推广试点,万德能源已开始描绘绿色能源发展新蓝图。

赵红伟坚信,随着万德能源全产业链条的构建,将为玉溪能源消费结构调整,以及构建绿色、环保、循环、再生的能源供应体系提供有力支撑。