立足人大职能 助力脱贫攻坚.jpg

打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。为提高脱贫攻坚工作成效,按照区委提出的2017年全面脱贫、2018年巩固提高的要求,10月20日,区人大常委会组织部分市、区人大代表检查北城街道脱贫攻坚工作。检查组模拟第三方评估,随机抽查了建档立卡贫困户、检查了街道扶贫档案并召开了座谈会。区发改局副局长、扶贫办主任刘建祥,区住建局副局长郭志能,七个挂包帮单位相关责任人,北城街道办事处主任李金,副主任马旭及街道扶贫办工作人员参加检查。

上午,区人大常委会主任殷绍焜、副主任龙海燕分别带队前往北城街道建档立卡贫困自然村——刺桐关社区安大村、石狗头村和大石板社区椒园村入户抽查。检查组共抽查建档立卡贫困户9户,他们认真细致地询问了贫困户的家庭情况、致贫原因、收入情况、是否享受了政府的相关扶持政策和对政府扶贫工作的满意度和意见建议等;同时,检查组按照“一户一档一牌一卡”的要求,比对扶贫手册填写内容推敲合理性,查找问题,以分析街道办事处和挂包帮单位的工作情况。随后查看了大石板社区的西兰花种植情况。

下午,检查组检查了北城街道办事处精准扶贫工作的档案资料,随后召开了座谈会。会议分别听取了北城街道办事处主任李金关于脱贫攻坚工作的综合专题汇报和七个挂包帮负责单位的工作汇报;区发改局及区住建局相关责任人分别反馈了抽查情况并作工作要求。

代表们认为,北城街道办事处及各挂包帮单位能统筹兼顾、真抓实干,脱贫攻坚工作取得了阶段性的成效,但细节方面存在的问题不容忽视:如“一户一档一牌一卡”的规范性仍需改进,填报信息存在脱节现象,致贫原因分析不够深刻准确,政策宣传力度不够等。

龙副主任强调,街道办要再梳理、再完善档案痕迹资料;深入一线,将各项责任抓紧抓实;高度重视意识形态工作,引领助推脱贫攻坚工作;超前谋划脱贫后的扶贫长效机制。要求区扶贫办加强对捐资助贫的资金监管,提升使用绩效,加大公开力度。

殷主任总结发言时要求,街道办及各挂包帮单位一要增强大局意识,提高政治站位,做合格的领导干部;二要明确目标,分析贫情,制定措施;三要注重方法,完善资料,展示责任和成效;四要抓住关键,深入实施“五个一批”,力见成效;五要突出重点,实现C、D级危房改造的规范、有序、安全、达标;六要强基固本,形成合力,确保打赢脱贫攻坚战;七要筹备好北城街道自己的脱贫攻坚现场推进会。

街道李金主任表示,此次检查是对北城街道脱贫攻坚工作的一次全面“体检”,北城街道将再研究、再谋划,确保克期完成工作任务。