贫困户安居房建设稳步推进.jpg

为认真贯彻落实中央和省、市、区决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署,实现2017年全面脱贫的目标,红塔区加强全区建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困户、贫困残疾人家庭4类重点对象的危房改造工作,努力实现4类重点对象基本安全住房有保障。

李有仙是春和街道波衣新村的村民,是建档立卡贫困户,丈夫患脑溢血还在恢复期,自己常年体弱多病不能从事重体力活,家庭生活非常困难,家里的床铺也是用两张桌子拼凑起来。最近几天,李有仙家有了新的变化,进门左手边多了间新建的厨房,李有仙说,这是政府出钱为自己家搭建的。除了搭建厨房,施工队还帮其更换了屋顶和柱脚石,加固了墙体,浇灌了水泥地板。下一步,还将为其安装门窗。现在,一家人的住房问题有了保障。

据悉,今年8月底,红塔区在春和街道波衣社区新村启动第一批建档立卡贫困户危房改造工作,共有6户贫困户享受旧房改造。旧房改造的房屋必须被评定为C级或D级危房,C级危房原则上采用加固改造的方式,D级危房中通过改造可以达到抗震要求的,采取加固改造的方式,通过加固改造达不到抗震要求的,拆除重建。旧房改造的资金由中央和省、市、区补助,不向贫困户收取任何费用。

经初步统计,红塔区建档立卡贫困户锁定1627户,其中:安全住房905户,仍住在C、D级危房的贫困户为722户。按照2017年全面脱贫的目标要求,2017年9月,红塔区全面启动建档立卡贫困户危房改造工作,年底全部完成。2018年年底前基本完成农村分散供养特困户、低保户、贫困残疾户危房改造工作,到2019年年底连同兜底户农村危房改造全面完成。