红塔区147名妇女学刺绣.jpg

6月底以来,红塔区妇联举办了两期巾帼创新创业刺绣培训班,来自春和街道黄草坝村、波衣村,小石桥乡玉苗村,洛河乡双龙村的147名妇女参加了培训。

此次培训邀请云南刺绣大师、云南省非遗传承人游定美老师授课,协办单位小龙茵绣娘基地在培训期间举办刺绣技艺及市场前景分享展示会,全程参与培训管理,发掘新人。培训结束经云南新美辰职业培训学校考核,学员们将取得省人社厅颁发的专项技能证书。“多一门手艺多一条路子,这样的培训机会很难得,大家都有信心学好。”波衣村村民穆菊仙说。

为办好培训班,红塔区妇联联合红塔区女性综合素养提升培训基地、玉溪映月潭修闲文化中心,为绣娘们带来了全新的培训体验。开班仪式上,安排了“拜师礼”“向党旗致敬,重温入党誓词”等环节,课余时间安排了形象设计讲座、红色励志电影晚会、歌舞联欢晚会等活动,把“理想信念”“美德养成”“感恩教育”融入到培训的各个环节,丰富了绣娘们的日常生活。