红塔区开展家庭过期药品回收活动.jpg

近日,红塔区启动第八届“清理家庭小药箱 安全用药保健康”家庭过期、变质药品回收公益活动,通过宣传过期变质药品危害、随意丢弃过期变质药品给环境及社会带来的不良影响、回收过期变质药品等方式,普及药品安全知识,提高市民安全用药意识。

本次活动由红塔区市场监督管理局主办,玉溪医药有限责任公司协办,活动持续至10月18日,期间市民可将家庭过期变质药品就近送至玉溪医药有限责任公司直营连锁的29个门店进行回收,还能换取小礼品。玉溪医药有限责任公司会在参与回收活动的29个门店门口摆放过期变质药品回收箱或粘贴醒目的“过期变质药品回收活动指定药店”标识。

红塔区市场监督管理局药品监管负责人表示,目前,随着市民防病治病意识的增强,家庭药品储备品种和数量增加,保存不当或过期变质的药品不仅会药效降低或失效,甚至可能增加毒性,服用后会危害身体健康;过期变质药品处置不当流入社会,可能会被不法分子回收并改换包装和日期,回流市场造成隐患;药品非常易于分解,市民随意丢弃会对环境造成污染。为减少过期变质药品对市民身体健康和环境的危害,堵住非法回收药品暗流,红塔区每年都会组织回收活动,并将回收的过期变质药品登记后集中销毁。希望市民能树立安全用药意识,积极参与回收活动,共同保障用药安全。