安居乐业,是百姓之愿,尤其是对地处山区的群众来说,这种愿望就愈发强烈。龙潭社区哨上村是大营街街道最偏远的山区自然村,住房问题一直是当地群众的心头大事,住上新房更是大家共同期盼。如今,随着统规联建和国家相关扶持政策的实施,他们多年的愿望正在变成现实。

1.jpg 

青山为伴,绿水相依,建筑布局错落有致,房前屋后平整宽敞,车库、卫生间等生活配套一应俱全,这一排排整齐的房屋就是大营街街道龙潭社区哨上村群众盼了多年的“安居房”。虽然外观粉刷、内部装修等工程都尚未完工,但站在它们面前,美好生活的气息已扑面而来。普开明是当地的建档立卡贫困户,得益于国家扶贫政策的支持,加上自己筹集了部分资金,他家也参与了村内的统规联建,看到新房子一天天建成,普开明的心里乐开了花,“以前的房子是土房子,交通不方便,都是土路。现在政府支持修了一条新进村道路,房子也正建着,以后的日子慢慢地还是好过了。”

据了解,哨上村共有居民83户331人,由于交通闭塞,经济发展滞后,在此之前,几乎所有的群众都住在上世纪七八十年代的土坯房中,居住条件差,日常出行也十分不便。“老房子有40多年,下雨就漏水,门前路窄,就这么宽一点路,还要爬坡,下雨天就下不来,路滑。”哨上村居民普文英说。

2.jpg 

居住环境差,群众的建房愿望一直很强烈,但苦于资金、土地等因素制约,群众建房难问题很突出。2016年,我区民房统规联建工作全面推开,哨上村抓住机遇,全面动员群众参与,最终,除外出定居的村民以及无建房能力的13户群众外,其余70户居民全部参与了统规联建。同时,在上级党委、政府和有关部门的大力支持下,哨上村还成功争取到地质灾害防治专项资金400万元,用于统规联建场地平整、挡土墙建设。有了政策资金支持,群众的建房压力一下子小了很多,哨上村有史以来首次大规模旧村改造顺利启动。

“到目前为止,建了53套的第一层,还有17套地基正在开挖基础。今后我们每家的第一层建好以后,进行抽签认房,抽签认定具体的位置后开始加二层、或者三层。还是要根据他们自己的能力继续加着上去,如果没有资金的前提下,每家的第一层建好后就可以入住了。”哨上村组长普志明介绍到。

新房建好了,群众的生活有了更多奔头。当前,哨上村正积极向上级争取政策,多方筹集资金,加快推进村内公共设施建设,同时,立足本地资源优势,谋划产业发展新思路,努力打造“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的美丽乡村。

   “计划在2018年内把房前屋后的亮化、绿化接着就做好。今后在我们的产业这块上,还是带着村民想更多的思路,让我们的村民个个都过上好日子。”哨上村组长普志明谋划着美好未来。